漳州一“神秘”路段 汽车遥控钥匙常常失灵

发布时间:2015年11月04日 15:15 | 来源:看厦门


3

  漳州市中心“柑仔市”老街约百米的路段,汽车遥控钥匙常常失灵。这一现象经导报报道后,引起了社会广泛的关注和猜测。11月2日下午,漳州市无线电管理局的工作人员到现场调查,在当地巷口派出所民警的配合下,终于找到了问题的原因。“像报道中的那样,我们的车一到那,车钥匙就失灵了。”无线电管理局的工作人员称,他们的工作车辆就是一辆日系车,接下来的工作,就是要在现场找到发射与汽车遥控钥匙发射相同波段信号的某种装置。

  工作人员先用专业检测设备测了车钥匙的信号,显示这是一段300-400兆赫的微电波。随后,工作人员检测到,柑仔市的确存在这种波段的脉冲式信号。

  为了确认信号的来源,工作人员带着检测设备在柑仔市的老街转了几圈,最后发现在街边一处仓库门口的信号最强。在该仓库的大门外,有一对红外线感应装置。工作人员推测,这是一套红外线报警设备,在仓库大门的里面,应该还有一个信号发射装置。

  随后工作人员请来了巷口派出所民警,让仓库业主打开了大门,门后的墙上果真有一个发射装置,检测仪器接收到的信号变得更强。关掉这套红外线报警设备,先前的信号一下子就没有了,原本失效的遥控钥匙也恢复正常。

  据了解,汽车遥控钥匙在一定区域内失灵的情况,较为普遍,此前在闽南师范大学和市区西街都曾出现过,而且经过排查,最后发现也都是红外线报警设备引起的。类似的案例在其他省市也曾多次出现,也有一些案例中,查找出来的原因是LED显示屏。

  无线电管理局的工作人员推测,红外线报警设备原本应该并没有问题,可能是时间久了,其中某种元器件老化,以致产生类似的电波。目前,柑仔市老街这家仓库业主在派出所民警和无线电管理局人员要求下,已经答应关掉设备,并在以后更换掉。漳州市无线电管理局提醒广大市民,以后若遇到类似的问题,可以直接向无线电管理局反映,由他们找出问题并解决。 

  (新媒体编辑:罗惠,实习编辑:骆澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP