防盗网松动 福州7岁男童10楼坠下奇迹生还

发布时间:2015年11月04日 14:46 | 来源:看厦门


 

  从10楼的高度(8层住宅加5米架空层)坠下,福州一7岁男孩奇迹生还!除肋骨骨折、肺挫伤外,其他就是皮外伤,几无大碍,连医生都感叹“不可思议”!

  据了解,前日(11月2日)下午5时许,男孩轩轩(化名)的妈妈下班回到家,不见儿子踪影。她与家人四处寻找,最后在楼后花圃的草丛里发现了孩子。轩轩妈妈说,家中阳台的隐形防盗网没关紧,埋下隐患,估计儿子就是从防盗网的窟窿里掉下去的,还好先摔在树上,树枝起到缓冲作用。

  目前,男孩暂无生命危险,仍在ICU(重症监护室)治疗、观察。

  放学回家后失踪 草丛里被发现

  昨日上午,记者来到福建省立医院南院(省立金山医院)。在轩轩的病房外,家属讲述了当天经过。轩轩妈妈说,他们住在中庚城小区,家在8层,儿子读小学一年级。前日下午放学后,轩轩一个人在家。

  下午5时许,轩轩妈妈回到小区,在自家楼下曾听到“砰”的一声,但她没在意,直接乘电梯上楼。

  回家后,不见儿子踪影,轩轩妈妈起初还以为儿子与她捉迷藏,满屋子寻找。但屋里屋外找了几遍,都没找到人。她又让家人去物业调监控录像,也没发现轩轩乘坐电梯离开。

  轩轩妈妈隐隐有些不安,抱着一丝希望,到楼后的花圃寻找,结果发现了侧躺在草丛里的儿子,“孩子嘴角有血,身上多处擦痕。我们叫他,他睁开眼睛,还能发出声音”。

  阳台防盗网松动 疑因此发生意外

  发现轩轩后,家人赶紧将他送到最近的省立医院南院。一路上,轩轩还喊“口渴”、“回家”。家人跟他讲话,他都能点头,摇头,还表明自己要尿尿。

  独自在家的轩轩,为何会坠楼?被家人发现后,男孩嘴痛,无法描述清楚当时的情况。但轩轩妈妈表示,自家阳台装有隐形防盗网,但安装空调外机时,将防盗网拆开过,空调装好后,防盗网没关紧,可以拉开,埋下隐患,“估计轩轩就是从松动的防盗网窟窿里掉下去的”。

  轩轩妈妈说,家虽然在8层,但架空层有5米高,儿子相当于从10楼坠下,一想到当时的险情,她仍惊魂不定。

  裤子被树枝划开 可能是大树救命

  记者从医院了解到,轩轩不仅奇迹生还,伤情也无大碍,除胸肋骨骨折、肺挫伤外,其他就是皮外伤,生命体征平稳,大脑、心脏、肾、脾、肝等重要脏器也基本无损伤。目前,轩轩还要经过几天的急性期,暂被安排在ICU(重症监护室)治疗、观察。

  “10楼坠下,几无大碍,是个奇迹!”省立医院南院(省立金山医院)神经外科副主任医师魏德说,可能是楼下一棵大树救了轩轩,“先摔在大树上,树枝起到了缓冲作用,草地也能吸收一部分冲力,加上脑部没有直接着地,才无性命之虞。”

  轩轩家人说,发现轩轩时,男子裤子有被树枝划开的裂缝,屁股上还沾着许多枯枝、树叶,很可能是先摔树上,再坠落草地。

  >>>  提醒

  勿随意搬动伤者 易造成二次损伤

  魏德说,轩轩坠楼后,家人抱着他,用车直接送往附近医院。虽然让轩轩第一时间得到了救治,但是该方法也存在一定风险。因为高空坠落很可能造成颅骨、颈椎等多处骨折和脏器损伤。若移动不慎,或会造成伤者神经、脏器的二次损伤,甚至是致命的伤害。他说,正确的做法应该是立即拨打120,告知准确的地点和伤者情况。若伤者已无呼吸心跳,第一时间开始心肺复苏,直至急救人员赶到。(来源:海峡都市报)

  (新媒体编辑:罗惠,实习编辑:骆澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP