习大大开辟中法大国关系新时代有三招

发布时间:2015年11月03日 14:51 | 来源:看厦门


2

  中国有句古话曰:“四海之内皆兄弟”。欧盟各国与中国的“兄弟”情义随着习大大访英之旅开启了新的篇章。你来我往的交流合作,让访英归国后的习大大席不暇暖,那厢刚送走了荷兰,这厢德国紧接而来。而11月2日德国刚满载合作果实回国,法国总统奥朗德便紧随“铁娘子”默克尔的脚步访华而来。作为建立新型国际关系的倡议者,习大大又将为中法两国外交新时代出哪几招呢?赶紧随“学习大军”去看看吧。

  第一招,天罗地网盖全局。双边关系的发展可不仅是外交辞令上的溢美之词,它涵盖两国政治、经济、人文等方方面面的实际合作与交流,归根结底即为两国人民的福址。法国是中国在欧盟的第四大贸易伙伴国,两国在能源、汽车、航空等领域形成了全方位、宽领域、多层次的合作,为开辟中法两国合作新局奠定了历史基础。习大大在与奥朗德会谈中强调:“要统筹推进务实合作和人文交流。双方要落实好核电、飞机制造等领域重大合作项目,加大相互开放力度,释放双边贸易和投资增长潜力。中方将积极鼓励中国企业赴法投资,也欢迎法方积极参与‘一带一路’建设。要用好高级别人文交流机制,尽早启动千人实习生计划。双方可将地方合作作为重点,开展新的主题活动。”中核集团、中广核与法国电力公司EDF能源签订英国欣克利角C核电站的投资协议,中、法企业参与中国商用大飞机C919项目和民用直升机及发动机合作项目等等,这一系列大手笔的投入为中法两国经济交流注入新的动力;开启“千人计划”,每年5万多人次的中国留学生队伍,最大限度地扩大中法精英人才的交流,为中法两国未来的发展输送了新鲜血液。政治安全和稳定是经济和文化交往的前提条件,没有安全可信赖的交流环境,如何能激发发展潜能?正如习大大所言:“要发挥政治互信的引领和保障作用。双方应该始终坚持相互尊重、平等相待,维护好中法关系长期稳定发展大局,在更高层次上发展双边关系。”中法两国首要任务是加强两国政治互信,以相互尊重、求同存异的包容心态稳固发展成果,引导发展方向,为开辟中法两国新时代添薪加柴。中法作为联合国安理会常任理事国,政治上讲互信,核心是尊重;战略上讲对接,核心是相向;经济上讲合作,核心是共赢;人文上讲交流,核心是互鉴,这样中法的传统友好就会好上加好。

  第二招,寻龙点穴连四方。亚欧大陆是命运与共的一个整体,在国际局势发展日新月异的情况下,作为亚欧大陆的两大支柱,中国与欧盟唯有守望相依才能实现双赢。习大大强调:“中国和欧盟是世界格局中的两支重要力量。我们愿同包括法方在内的欧方一道,本着相互尊重、平等相待、合作共赢的原则,推动中欧四大伙伴关系不断向前发展,特别是在中国‘一带一路’倡议同欧洲投资计划对接等方面尽早取得进展。希望法方在中欧关系中发挥积极引领作用,推动中法关系和中欧关系共同发展。”法国是欧盟这个大家庭中的举足轻重的一分子,而法国是中国在欧盟的四大伙伴国之一,在中国与欧盟关系的发展中扮演着牵线搭桥角色,中法两国关系的深入为中国与欧盟拉近了“亲戚”关系,使中国与欧盟不论是在“一带一路”的挂钩接轨,还是投资计划的对接实施,亦或是与欧盟四大伙伴国的深入交流都能本着“休戚与共”的心情互尊重、谋发展。中法关系好,对中欧关系只会增加正能量。中欧关系稳定发展影响全球。唯有发挥二者的积极作用,对全球治理体系是个很大的推进。

  第三招,大国责任同担负。习大大指出:“中方愿同法方一道推进以互利共赢为核心的新型国际关系建设,弘扬相互尊重、同舟共济、合作共赢等理念,在完善全球经济治理等重大问题上保持经常性战略沟通和协调。”中法两国暨同为联合国安理会常任理事国,又是亚欧大陆上两个举足轻重的大国,在全球治理体系及建设新型国际关系中担负着不可推卸的责任。中法两国必须认识到自身担负的重责大任,在其位而谋其责,加强双边合作交流,在实现两国互利共赢的基础之上最大限度发挥两国在全球事务中的积极作用。承担大国责任要落于实处、立足当下、面向全球。当前全球气候变暖、经济衰退等问题正困扰着各个国家,如何发挥大国作用,中法两国各有妙招,如:法国支持将人民币纳入国际货币基金组织特别提款权篮子;中法两国将一道推动国际货币金融体系改革;中法两国在筹备明年二十国集团领导人峰会过程密切沟通等。而即将召开的气候变化巴黎大会是中法两国所面临的首要问题,习大大表示:“中方高度评价法方为筹备气候变化巴黎大会作出的巨大努力,坚定支持法方办好气候变化巴黎大会。中方也为推动大会成功作了实实在在的努力。希望法方继续发挥好东道主的协调作用,推动巴黎大会取得全面和均衡的成果。”中国是负责任大国,从中国承诺,减排实际行动,到十八届五中全会召开,倡导绿色发展理念,中国的作为将为法国办好这次大会,亦为全球生态建设贡献中国力量。

  习大大为开辟中法关系新时代连出三招,奥朗德对此积极响应,表示愿与中方进一步加强中法全面战略合作伙伴关系,保持良好的政治互信和对话,在国际事务中开展密切交流与合作等等,进一步加深了中法两国情谊。且让我们拭目以待,看习大大与奥朗德共同开辟中法两国关系的新时代。

  (来源:学习大军)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP