美防长妄称美海军将继续进入南海海域 2015年10月28日

channelId 1 1 2 cf4eaba0727546c6abb51208c3897bf3
联播
视频简介

美防长妄称美海军将继续进入南海海域

  美国国防部长卡特今天证实,美国"拉森号"军舰27号进入中国南沙群岛有关岛礁邻近的12海里水域。卡特声称,美军今后还会进行类似行动。
  美国国防部长 阿什顿·卡特:我们近期确实在这个海域执行海军任务 这将持续几周或几个月。
  美方强调,"拉森号"在南海是"无害通过",不应视为挑衅行为,并预期有关航行将来会"常规化"。此外,美国国防部关系人士透露说,美国海军太平洋舰队司令哈里斯将于11月2号出访北京。哈里斯是27日发生的美国军舰进入南海岛礁12海里行动的实际指挥者。他将会重点与中方讨论南海问题,并寻求建立避免双方舰机擦枪走火的防范体制。
  就美舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域,中国国防部表示坚决反对并向美方提出严正交涉。中国海军"兰州"号导弹驱逐舰和"台州"号巡逻舰依法予以警告。发言人杨宇军强调,中国军队维护国家主权安全的意志坚定不移。我们将采取一切必要措施维护自身安全。而中国驻美大使崔天凯接受访问时称,美方在南海问题上的立场是荒谬和虚伪的。一方面要求别人不要使地区局势军事化,另一方面自己却频繁派军舰军机前往这一地区。《联合国海洋法公约》对航行和飞越自由、安全和无害通过等都有明确规定。美国至今未加入该《公约》,所作所为明显与之相违背。
  《人民日报》海外版今天发文指出,美国相关举动早在酝酿之中,可谓蓄谋已久。中国希望美国保持清醒。中国提醒美国,别忘记中美关系大局。两国正在共同构建新型大国关系,应该集中精力推动互利合作,积极管控和处理分歧。文章强调,中国不怕事,美国也别惹事。在南海玩火,后果很严重。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 美防长 妄称 美海军 南海海域

860010-1158020200