国际工程咨询界"诺贝尔奖" 中国7项工程获奖再居榜首

发布时间:2015年10月26日 09:36 | 来源:看厦门


 菲迪克2015年年会现场。

 菲迪克2015年年会现场。

  这是一串显示行业实力壮大的数字——

  2013年,菲迪克(FIDIC,国际咨询工程师联合会)42个奖项,中国获得16个,独占鳌头;

  2014年,菲迪克26个奖项,中国取得8个,再居榜首;

  2015年,菲迪克19个奖项,中国拿了7个,全球第一。

  这是一份份展示大国智慧与责任的成绩单——

  中国的广州塔、广州大剧院、广东科学中心与著名的澳大利亚悉尼歌剧院等同获菲迪克百年重大建筑项目杰出奖;

  通过三代人的艰苦努力,中国克服了冻土、高原缺氧、生态脆弱三大难题,建成世界上海拔最高的铁路青藏铁路;

  中国的三峡工程通过洪水调节,有效控制了上游洪水,保护长江中下游1500万人口和150万公顷耕地。

  这是一项项折射创新成果走出去的突破——

  10月16日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体与印尼国企联合体签署合作协议,中国在印尼拿下高铁建设项目;

  9月公布的第七次中英经济财金对话政策成果中,中英双方一致认为上半年4月成立的中英铁路联合工作组是成功的;

  还是9月,中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司签署协议,合作建设经营美国西部快线高铁。

  这些成就与荣耀有一个共同的指向——工程咨询。

  连续3年居榜首

  中国标杆树起来

  9月14日至15日,菲迪克2015年年会在阿联酋迪拜举行。

  在今年的菲迪克年度工程项目评奖中,中国获得5个杰出项目奖中的两个,分别是渝利铁路工程、舟山大陆连岛工程西堠门大桥;获得14个优秀奖中的5个,它们是中国海洋石油总公司惠州炼油项目、哈尔滨至大连铁路客运专线、上海市轨道交通10号线(M1线)一期工程、广深港高速铁路狮子洋隧道、白鹤梁水下博物馆。

  菲迪克是国际知名的咨询工程师组织,由欧洲3个国家的咨询工程师协会于1913年成立,目前有106个成员协会。该组织出版的菲迪克条款在国际工程项目建设中被广泛采用。由于菲迪克在全球工程咨询行业的权威性地位,其所颁奖项也被誉为行业“诺贝尔奖”。2013年,菲迪克在成立100年之际首次评选出“百年工程项目奖”,此后每年评奖,以表彰对世界经济和提高人民生活质量做出杰出贡献的工程项目。

  大会评委认为,中国基础设施工程“在规模、效率和可持续发展方面令人印象深刻”。中国工程咨询协会副会长唐萍激动地表示:“2013年、2014年、2015年中国获奖数量均位列全球第一,实现三连冠。未来我国在基础设施工程领域一定会有更大的作为。”

  基础设施是制约发展的重要因素,道路、桥梁、码头、机场、铁路、电站、地铁、输电线、光缆线等都属于基础建设。工程咨询切实关系着人类生存感受,每个人都享受着其带来的更安全、更便捷、更舒适的生活。然而不少人听到“工程咨询”仍觉得陌生。“行业对‘工程咨询’的定义有规范说法,即以技术为基础,综合运用多学科知识、工程实践经验、现代科学和管理方法,为经济社会发展、投资建设项目决策和实施全过程提供咨询和管理智力服务。按照工程项目本身划分,分前期阶段的咨询、准备阶段的咨询、实施阶段的咨询、运营阶段的咨询。工程咨询遵循独立、科学、公正原则。”中国工程咨询协会会长王武龙介绍说,“工程咨询行业本身是知识、技术密集型的,属于现代服务业的重要组成部分。”

  正如菲迪克前主席格雷格斯所说,工程咨询可以为资源冲突、自然灾害、能源供应和交通运输安全、经济危机以及大规模贫困等一系列问题提供有效解决方案。中国获奖的重大工程对经济社会发展和民生改善都起到巨大的推动作用,工程咨询所起的作用至关重要。

  咬定技术不放松

  国际竞争显实力

  “中国真正引入‘工程咨询’概念是在改革开放后,工程咨询起步是从改革开放开始的。如果按阶段划分,改革开放前是打基础的萌芽阶段,现阶段已进入发展壮大、逐渐走向国际的阶段。”王武龙解释。自中国改革开放和加入世贸组织以来,中国与国际社会的相互依存度不断提高。中国工程咨询业沐浴着改革开放的春风,在实现快速发展的同时,也积极参与国际竞争。

  此次获奖的渝利铁路,全长264.6公里,设计时速200公里,所经区域是沿长江中上游鄂西南至渝东山区地形最为艰险、最为困难、地质最为复杂的一段;舟山大陆连岛工程西堠门大桥,则采用了世界上尚无先例的分体式钢箱加劲梁,主跨长度居世界第二位,可抗17级超强台风,是世界上抗风能力最强的桥梁之一。

  “这个奖项是对中国技术的承认,是中国工程咨询走向世界的名片。事实上我们已经站在国际舞台上,通过这样的互动,改变了一些国家对中国工程的刻板印象。”代表西堠门大桥工程领奖的中交公路规划设计院有限公司桥梁技术中心副主任马英华表示,“中国工程在技术上无疑处于世界前列,在风险控制等更为全面的领域正在奋力追赶世界顶级公司的水平。”

  菲迪克奖项三连冠得益于各项技术创新突破,也离不开国家、政府与行业协会的支持。国家发展改革委、商务部等国务院有关部门对项目前期的可行性研究、立项、评估等都高度重视,对项目的全过程管理提出了很高的要求。中国工程咨询协会也挑起行业担当,从日常的协调工作到评选全流程指导服务、组织培训工作等,付出了很大努力。

  中国工程咨询协会成立于1992年,对外代表中国工程咨询业。协会围绕为会员提供服务、反映诉求、规范行为、行业自律4个方面展开工作。其中,为会员服务是非常重要的一项工作。

  中国工程咨询协会自1996年加入菲迪克后,融入国际、走向国际、影响国际,走出去的步伐越迈越大。如今,菲迪克认证工程师培训和认证全世界唯一的试点在中国,试点项目成功后将在全球范围内推广,使整个工程咨询行业受益,为人类生活质量的提高做出更大贡献。

  国际合作向纵深

  以创新赢得未来

  “基础设施的改善是由千千万万个基础设施建设工程实现的,这无一不需要工程咨询的保驾护航。”唐萍表示。近几年,中国工程咨询企业在政府的大力支持下,积极实施“走出去”战略,在巩固亚非工程建设项目传统优势的同时,还成功进入了美国、中东和南美工程建设国际高端市场,取得工程咨询领域的历史性突破。

  去年以来,中国与中东欧签订了4G技术、核电、水电、风电等多笔大单;中国的钢铁、水泥、平板玻璃、电厂设施装备的制造能力被世界广泛认同。

  10月16日,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署了组建中印尼合资公司协议,负责印尼雅加达至万隆高速铁路项目建设和运营。中国不仅在印尼拿下了高铁建设项目,还实现了中国高铁从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,到物资供应、运营管理和人才培训的全方位整体走出去。

  中国工程咨询行业在国际舞台的影响力越来越大,但与国际工程咨询业相比,仍有不可忽视的差距。在王武龙看来,“中国科技创新能力需要进一步提高。工程咨询行业强调科技含量,这也是菲迪克评选标准之一。”此外,中国工程咨询协会希望国家加大对人才培养的投入和重视程度,培养出一批批既懂国际规范、国际理念、国际语言,也懂技术的高端人才,也培养一批具有国际竞争力的品牌公司,并呼吁加强工程咨询领域立法。

  王武龙认为,“走出去”的核心在于理念和标准的走出去。中外工程咨询业加强交流与合作应该是双向的。既要把国际同行的先进理念、技术、知识和优秀人才带到中国来,也希望与国际同行分享积累的丰富实践经验。中国要登高望远、放开胸怀,面向全球引进各种要素资源尤其是人才资源,发展颠覆性技术,与世界科技革命和产业变革深度融合,与各国创新彼此对接,实现合作共赢。

  中国的菲迪克奖项三连冠,是实实在在干出来的!中国工程咨询行业发展进入新的阶段,今后如何实现可持续发展,为提高人类生活质量做贡献?如何更好地与国际工程咨询业接轨?我们需要新的竞争力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!(来源:人民日报)


  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP