注意了!替考等作弊行为下月起将被追究刑责

发布时间:2015年10月22日 09:42 | 来源:看厦门


  从11月1日开始,在国家教育考试中组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、提供试题答案、替考等作弊行为,不再仅仅是普通的违规了,相关责任人将被追究刑事责任。省教育考试院昨日(21日)专门发出警示,要求全省各类考生应牢固树立守法意识,诚信应考。

  据介绍,《中华人民共和国刑法修正案(九)》将于2015年11月1日起施行。《刑法修正案(九)》的亮点之一,就是针对当前社会诚信缺失、欺诈等背信行为多发的实际情况,增加规定了组织考试作弊犯罪。

  >>>这些行为会触犯刑法

  根据新规,在国家教育考试中,为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案情节严重的,最高可被处七年以下有期徒刑,并处罚金。如果代替他人或者让他人代替自己参加考试的,将被处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  此外,在国家教育考试中使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,进行报名、参加考试的行为,都可能构成犯罪。向考生非法销售专用间谍器材或者窃听、窃照专用器材的行为是犯罪行为,将受到刑事处罚。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP