科普 | 习近平发表演讲的金融城是个啥地方?

发布时间:2015年10月22日 09:24 | 来源:看厦门


当地时间10月21日晚,正在英国出访的习近平主席将出席伦敦金融城市长叶雅伦(AldermanAlanYarrow)在市政厅举行招待晚宴和中英工商峰会,还将发表重要演讲。说到高大上的世界金融中心,美国有华尔街,英国则有伦敦城。被称为英国“经济心脏”的伦敦金融城究竟有何魅力?为何会成为中国元首访英行程的重要一站?我们一起来挖挖历史,看看英国的“经济心脏”都有哪些故事!

一、你了解英国“经济心脏”伦敦金融城吗?

 

一提到世界金融中心,大家更多地会想到美国的华尔街。其实,英国的伦敦城,也以其深厚的金融基础、便利的交通、通讯和优越的金融经济政策吸引着世界上各大金融机构在此聚集。这些金融机构生存在泰晤士河北岸一片面积仅2.6平方公里的土地上,而这片土地便是大名鼎鼎的“伦敦城”,因其金融机构密集,所以又称“金融城”。

就世界范围来看,这座金融城的实力万万不可小觑!伦敦是世界最强大的国际金融中心之一,根据全球金融中心指数2013年排名,伦敦位居世界第一。

“老金融城”和“新金融城”遥相呼应

翻开谷歌地图,在伦敦著名的圣保罗大教堂东侧,有一块被称为“一平方英里”的地方。虽不像纽约曼哈顿那样高楼密集,但却有过之而无不及。这里聚集着数以百计的银行及其他金融机构,被看做是华尔街在伦敦的翻版——这就是金融城。

从金融城往东不远,是一个叫金丝雀码头的地方。那儿面积不大,却矗立着数幢几十层的高楼。从楼顶上的HSBC(汇丰银行)、Barclays(巴克莱银行)、Citibank(花旗银行)等广告牌可以看出,这儿也是金融机构扎堆的地方,因此也被叫做金融城。与“一平方英里”不同的是,这儿的楼群都是近20年内建起来的,规划更新,设计也更现代化。因此有人把这儿称为“新金融城”,与“一平方英里”那边的“老金融城”遥相呼应。

  

世界三大金融中心之一:服务全球

 

伦敦金融城为何被称作英国经济的“心脏”?通过一组数据,我们或许可以感受到这种说法有多么贴切:这里是世界上最大的国际银行贷款来源之一,跨国贷款占全球总额的19%,居世界之首;这里同时也是世界上最大的外汇市场,日均外汇交易约2.5万亿美元,占世界41%份额;这里还是全球最大的OTC金融衍生产品交易市场,日均交易额约1.5万亿美元,占全世界几乎50%的份额;这里也拥有世界顶尖的国际保险市场、最古老的证券交易所与黄金市场;此外,这里还聚集了超过1/3的《财富》500强公司的欧洲总部,以及几乎所有主要国际银行和金融机构的办事处、分支机构或总部,拥有2/3的世界顶级律师事务所,其中包括200多家外国律师事务所。

即使在世界三大金融中心内,伦敦金融城也有纽约和东京无法比拟的地位。纽约和东京的交易量虽然很大,但主要服务于庞大的国内经济,而伦敦金融城则为全球贸易和发展提供机会。此外,伦敦金融城的地理位置处于东京和纽约之间,有时差方面的独特优势。

伦敦金融城有独立的市政、司法机构

不知道你是否跟笔者一样,对伦敦和伦敦城这两个地名难以区分?通常,我们所提到的伦敦,往往指的是“大伦敦”。大伦敦由32个郡组成,伦敦城也是其中的一个郡,而且是最古老的一个,伦敦就是在伦敦城和威斯敏斯特城的基础上发展建立起来的。虽然大伦敦统一的行政管理机构——大伦敦市政府,对包括伦敦城在内的每个郡都有约束力,但是伦敦城有自己的一套市政、警察和司法机构。重大庆典时,英国女王还要等候伦敦市长将一柄“市民宝剑”献给她以后,才能进城。

值得一提的是,伦敦金融城市长这一职务存在超过800年,如今金融城市长的主要职责是作为英国金融与专业服务产业全球推广大使,其出访是内阁大臣级别。每任市长任期1年,任期内约有90天时间在海外出访,以推广伦敦的金融市场和服务,促进英国与各国的经贸关系。

今年9月,伦敦金融城市长叶雅伦就曾率领商贸代表团先后访问香港、深圳、广州、上海和北京等地哦。

二、习近平的“经济之行”:开启中英“黄金时代”

说完了伦敦城的历史,再来说说此次习主席访问伦敦城的故事吧!习近平此次访问金融城可以称得上是一场“经济之行”,用伦敦金融城市长叶雅伦的话来说,此次出访,“习主席访英将开启中英关系的‘黄金时代’。”

两国合作日益紧密:英国已成中国在欧盟投资最大的国家

近年来,中英经贸关系日益密切,英国已成为中国在欧盟投资最大的国家,在英国进行投资发展的中国企业也不在少数。类似“中国企业已经买下了大半个英国”的段子在网络上广为流传,你肯定也听过不少啦!虽为戏言,但是多少反映了中英之间经贸关系的密切程度。

中投公司收购英国泰晤士水务公司8.68%股权和伦敦希斯罗机场集团10%股份、上海光明食品集团收购英国食品企业维他麦60%股份......随便一盘点,中国企业走进英国的步伐还真不慢呢!据英国税务海关总署数据,2000年到2014年,中国对英国直接投资122亿欧元,投资存量超过400亿美元,逾500家中国企业落户英国......在这些枯燥数据的背后,是华为、万达、阿里巴巴、吉利等中国企业走进英国的成果。英国当地的经济发展及就业,离不开这些中国企业呢。

加深贸易合作:鼓励更多合作并促成中国公司对英投资

伦敦城市长叶雅伦曾表示,金融城希望更多地参与到中国与国际市场合作的发展进程中。在中英两国贸易方面,叶雅伦曾撰文表示,到今年年底,两国双边贸易目标为1000亿美元。“中国是英国重要的贸易投资伙伴,伦敦金融城政府和英国政府都致力于推进中英经贸关系。英国目前是中国在欧洲最大投资目的地,而伦敦则是国际人民币市场的西方枢纽。我们不满足于已有成就,想要鼓励更多合作并促成中国公司在各领域的对英投资。另外,中国的经济发展计划,如‘一带一路’等,具有巨大潜力,英国企业必将充分支持并从中获益。”当地对于两国合作的期待之情,溢于言表啊。

  

加深金融合作:推动伦敦成为人民币国际化的“西方中心”

 

伦敦金融城有着世界上最大的金融市场,伦敦40%的外汇交易在金融城内完成。叶雅伦曾表示,目前金融城已经深入地参与到了人民币国际化的业务中,并开始从中获益。

值得我们关注的是,目前,伦敦已经成为仅次于香港的第二大人民币离岸中心。早在2011年,伦敦已经启动了离岸人民币市场。2012年4月,伦敦金融城又正式启动关于“将伦敦建设成为人民币业务中心”的计划,旨在推动伦敦发展为人民币国际业务的“西方中心”。此后英国在签署双边本币互换协议、获得人民币合格境外机构投资者初始额度、发行人民币计价金融产品、发行人民币债券、选定人民币清算银行、批准设立中资银行分行等多个领域均取得突破性进展。话说,今年首只人民币货币市场基金——中国建设银行(5.52,0.04,0.73%)上市交易基金(ETF)也在伦敦证券交易所挂牌了哦。

伦敦金融城政府发布的数据显示,随着英国与中国之间的金融关联日益密切,伦敦人民币总体交易额同比增长143%,日均交易量达615亿元人民币。2014年现汇交易额为每日184亿美元,相当于2013年3倍的水平。

三、习近平演讲看点:为中英下一阶段的经贸合作指明方向

除了出席欢迎晚宴和中英工商峰会,习近平主席还将发表重要讲话。在风靡全球的“习式外交”中,习主席的讲话每每都会占领头条。此次讲话,又有哪些看点呢?

外交部副部长王超曾在13日的中外媒体吹风会上指出,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,正面临新的重要发展机遇。两国高层交往频繁,各类对话合作机制运行良好,在贸易、投资、金融、文化、人员往来等领域开展广泛合作。

外交学院教授赵怀普分析说,习主席此次访英也意在向世界传达中国继续坚持深化改革,坚持和平发展道路的声音和决心。此次访问金融城,习近平主席还将发表重要讲话。

可以预见,习主席的讲话将会全面系统阐述中国内外政策,为中英以及中欧下一阶段的经贸合作指明方向。这其中,一定包括了能够惠及中国和英国民众的诸多大礼包!

负责接待的叶雅伦市长,也按耐不住地提前透露了他将与习主席谈论的内容。“我会与习主席特别谈论如何支持中国下一个十年的经济发展等,当然还有令人激动的亚洲投资银行的发展。”

在笔者看来,作为此次访英行程的亮点之一,习近平访问金融城传递出了更加积极、务实与加深合作的信号。说不定,将会成为中英关系发展史上的一座新的里程碑哦。(来源:央广网)

 

(新媒体编辑:陈岚)

 

 


 

 


channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP