103响礼炮,为中国响起

发布时间:2015年10月21日 13:30 | 来源:新华网


1

  10月20日上午,伦敦海德公园饭店。门前悬挂的中英两国国旗格外醒目,众多媒体的镜头也不约而同地聚焦这里:前一天晚上抵达伦敦开始对英国进行国事访问的中国国家主席习近平就下榻在这家饭店。

  中午时分,查尔斯王储夫妇来到饭店,迎请习近平主席和夫人彭丽媛前往皇家骑兵检阅场,出席英国女王伊丽莎白二世为中国国家元首举行的隆重欢迎仪式。

  今年3月,英国剑桥公爵威廉王子访华时向习近平主席当面转交了伊丽莎白二世女王的邀请信。5月,女王在英国新一届议会开幕仪式上正式宣布了习主席的访英消息。连日来,英国各界热切期待着中国国家主席10年来首次对英国进行的这场国事访问。

  20日一大早,通往白金汉宫和皇家骑兵检阅场的道路两旁,彩旗招展,人头攒动。华人华侨挥舞着中英两国国旗、舞龙舞狮,中国留学生们打着“习主席您好”的欢迎横幅、唱起《歌唱祖国》,等待着习主席车队经过。很多当地民众以及游客也加入欢迎人群,一睹中国国家主席的风采。

  位于女王官邸白金汉宫和首相府之间的皇家骑兵检阅场场地宽阔,历来是伦敦重大仪式的举办地。今天这样