访英第一天,习近平两次讲话传递四大信息

发布时间:2015年10月21日 13:28 | 来源:人民日报


2

  习近平访英的第一天就出席了女王安排的一系列活动,包括出席欢迎仪式,检阅皇家骑兵卫队;之后乘坐皇家金马车,前往白金汉宫与女王共进午宴;下午前往西敏寺,并于英国国会发表一场公开演讲;晚间,习近平夫妇共赴国宴。

  如此密集的日程安排中,习近平面对英国女王和英国议员,发表了国宴致辞和在英国议会的讲话,两次讲话虽然都比较简短,但很有信息含量。

  信息一:明确了一个判断——你中有我,我中有你,中英正成利益共同体

  访英第一天,在英国议会这样一个备受瞩目的场合,习近平对中英关系作了个明确的判断:“中英越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体。”

  利益共同体的表述,近年来习近平阐释过多次,对两国之间的利益共同体提及的并不多,这既体现了中国的主张,也体现了双方的良好关系。

  作出这一判断的依据,在于中英关系创下多项“第一”:

  1.英国是第一个承认新中国的西方大国,也是率先同中国建立全面战略伙伴关系的欧盟国家。

  2.英国是除香港外最大人民币境外交易中心。

  3.英国是吸引中国留学生、开办孔子学院最多的欧盟国家。

  4.英国是首个发行人民币国债的西方国家。

  5.英国最早申请加入亚洲基础设施投资银行的西方大国。

  过去3年中国对英国投资年均增长71.7%。英国政府制定了基础设施改造升级、打造“英格兰北部经济中心”、“英国工业2050战略”等宏大计划,与中国提出的“一带一路”倡议、“中国制造2025”、“互联网+”等有很多合作契合点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP