厦漳泉龙百岁老人大盘点 厦门长寿冠军何秀108岁

发布时间:2015年10月21日 08:48 | 来源:看厦门


  俗话说,家有一老如有一宝。今天是重阳节,晨报记者昨日兵分四路,分别了解厦门、泉州、漳州和龙岩健在百岁老人的情况,探访四地的“长寿冠军”。

  记者从厦门市老龄办获悉,截至2015年7月底,厦门的百岁老人有103人(男性16人、女性87人),其中思明区47人、湖里区8人、集美区8人、海沧区10人、同安区14人、翔安区16人。全市百岁老人最多的街镇是思明区的筼筜街道,拥有9名百岁老人;百岁老人最多的社区是侨福社区,有4名百岁老人。

  2015年,漳州市共有306位百岁老人,与去年相比新增30人。其总体分布特征是,女性比例高于男性、农村比例高于城市、沿海高于山区。漳州百岁老人最多的县区是漳浦和诏安,分别有百岁老人77人和65人。

  据泉州市老龄办商主任介绍,经统计,今年泉州市有百岁老人327人,其中男性36人、女性291人。百岁老人最多的是南安市,有83人;其次是晋江市,有62人;泉港区居第三,有38人。

  昨日,记者从龙岩市老龄办获悉,截至2015年6月底,龙岩市百岁老人共有201人(男性35人、女性166人),比去年新增20人,其中新罗区有34人、永定区有42人、上杭县有24人、武平县有24人、长汀县有42人、连城县有25人、漳平市有10人。

  采访中记者发现,厦漳泉龙四地的百岁老人以女性居多。这些长寿老人有一些共同点:生活上,他们大多爱早睡,作息很规律,不熬夜;饮食上,多以素食、粗茶淡饭为主,从不暴饮暴食。

  厦门长寿冠军何秀(108岁,女) | 爱逛菜市场爱自己下厨

2

  108岁的何秀阿婆是厦门最高龄老人,她住在思明区莲前街道何厝社区。据了解,何秀阿婆身体很好,每天自己买菜、做菜、打扫庭院,生活很充实。

  何秀阿婆的孙媳妇吴淑勤嫁到他们家20多年了,与何秀两人的感情特别好。她告诉记者,何秀阿婆每天早睡早起,特别爱逛菜市场买点自己爱吃的菜,然后自己下厨,“她喜欢吃自己做的菜”。

  何秀从来不吃鸡鸭肉,饮食很节制,她饭量不大,每顿就吃一点米饭、青菜、小鱼、地瓜、瘦肉汤,平时喜欢喝点糖水,每天饭后会午休一个小时。

  “除了听力不好之外,奶奶的身体都特别好。”吴淑勤说,“她虽然是108岁的老人家,但不仅不要我们照顾,甚至还会来帮助我”。

  吴淑勤很感恩,她说她开了一家公司,平时挺忙的,“奶奶起床后,每天6点钟开始打扫庭院,六七十平方米的庭院,奶奶总是清理得干干净净,这也许就是奶奶锻炼身体的方法”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP