习近平访英,英方为何要鸣放103响礼炮?

发布时间:2015年10月20日 15:47 | 来源:看厦门


  国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。中国驻英国大使刘晓明10月16日接受中央电视台专访时介绍,英方将为习主席举行盛大欢迎仪式,鸣放103响欢迎礼炮。即绿园41响:21响表明欢迎的是国家元首,再加20响表明是王室的客人;伦敦塔62响:其中41响与绿园一样,再加21响表明伦敦城欢迎习主席。

  刘晓明表示,习主席此次访英之行有三大亮点,而英国各界从王室到政府更是对习主席此行充满期待。

  在被问及“英方为何将鸣放103响礼炮”时,刘晓明表示也是第一次听说。

  他解释称,一般给国家元首的礼炮是21响。在英国是两处放礼炮,一处是在绿园(GreenPark),靠近阅兵场,相当于天安门广场。此次将在绿园放41响礼炮,有21响是欢迎习主席(给国家元首的),再加20响表明是王室的客人。另一处是在伦敦塔还将再放62响礼炮,其中41响与绿园一样,再加伦敦城欢迎习主席的21响。这两处加在一起是103响礼炮,这是很隆重的仪式。

  刘晓明表示,我们期待此次访问将成为中英关系新的里程碑,开辟中英关系的“黄金时代”。 (来源:人民网)


  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP