解读|习主席访英四大关键词

发布时间:2015年10月20日 15:46 | 来源:看厦门


  应英国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。这将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中方面向欧洲的又一次重大外交行动。如何解读习主席访英时机,双方将达成哪些共识成果,又将向世界传递何种信号?且看新华国际为您分析归纳出习主席此访四大关键词。

  【开局】

  外交部副部长王超在13日的中外媒体吹风会上指出,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,中英关系呈现持续上升势头,正面临新的重要发展机遇。两国高层交往频繁,各类对话合作机制运行良好,在贸易、投资、金融、文化、人员往来等领域开展广泛合作。

  实际上,今年不仅是深化中英全面战略伙伴关系的关键年,还是中国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(简称“十二五”规划)的最后一年,也是准备“十三五”规划开局的重要历史性节点。外交学院教授赵怀普分析说,习主席此次访英也意在向世界传达中国继续坚持深化改革,坚持和平发展道路的声音和决心。

  【“黄金时代”】

  今年3月,英国积极申请加入亚洲基础设施投资银行。同时,中英在国际和地区事务上长期保持良好沟通,为有效应对西非埃博拉疫情,解决伊朗核、南苏丹等问题共同发挥了建设性作用。英国政府多次表示中国发展是机遇而非挑战。今年5月,卡梅伦在胜选连任英国首相后表示,期待未来5年打造中英关系的“黄金时代”。

  根据中国外交部的说法,英国是联合国安理会常任理事国和欧盟大国,中英关系已超越双边范畴,越来越具有战略意义和全球影响。去年,习近平主席提出中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧关系指明了方向。

  赵怀普说,近年来中英双边关系发展保持稳定势头。从英国方面讲,其自身面临一系列改革发展任务,有拓展对外合作需要,因此对中国这个新兴大国非常重视。而英国作为欧盟重要成员,习主席此访不仅将促进中英经贸合作,还将对欧盟乃至全球经济复苏起到积极作用。

  【新里程碑】

  据中国外交部官员介绍,在伦敦期间,习近平主席将出席伊丽莎白女王主持的国事访问系列活动,包括欢迎仪式、检阅皇家骑兵卫队、非正式午宴、正式晚宴等。习近平主席还将与英国首相卡梅伦会谈,会见反对党领袖,会见议会领导人,在议会发表讲话,出席伦敦金融城市长晚宴并发表演讲。

  “英国王室一年只接待两次国事访问,英方对于习近平主席的访问抱有很高期待。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,此访将进一步提升中英在各自对外战略中的地位和作用。

  阮宗泽说,中国也着实看重英国在欧洲发挥的作用,习近平主席此访不仅会加强中英关系,也会进一步推动中欧关系发展。

  习近平主席还将会见英国各界人士并出席有关经贸、人文活动。双方还将签署多个合作协议。此访必将成为中英关系发展史上的一座新的里程碑,并将为促进世界和平与繁荣作出积极贡献。

  【“压舱石”】

  在全球经济萎靡不振的大背景下,中国已当之无愧地成为拉动世界经济增长的重要引擎。由中国发起的“一带一路”倡议和亚投行,更为中英双边合作提供了新平台。

  英国已超过荷兰成为中国在欧盟内仅次于德国的第二大贸易伙伴。目前,已有超过500家中资企业落户英国。商务部部长助理张骥表示,近年来,中英两国经贸关系保持迅速发展势头,亮点纷呈,已成为推动中英双边关系发展的重要力量,是中英关系的“压舱石”。

  中国社科院欧洲所经济室主任陈新解读说,英国近年来经济增长较为突出,中国对英国进出口均快速增长,这为中英双方经贸合作进一步开展创造良机。

  据商务部介绍,在此次访问中,中英将在金融、地产、能源、医疗、汽车等多个领域签署一系列协议,既有政府间协议,也有金融机构和企业间合作项目。

  陈新说,中英经贸已超越传统并购的贸易模式。他认为中英未来的合作方向有望着眼于以下三方面:高铁、核电等基础设施投资;以“沪伦通”为代表的金融创新合作以及“试水”动漫、影视合作等文化创意产业。 (来源:新华网)


  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP