习主席访英细节曝光:英国女王亲自批准菜单

发布时间:2015年10月20日 15:07 | 来源:看厦门


  今天,习主席夫妇将开始访英之旅,并将下榻英国女王官邸白金汉宫。《中国日报》记者通过独家采访,获知女王将亲自批准国宴菜单,宫廷厨师准备传统而又有特色的英国菜,其中不少新鲜食材更是来自女王的皇家庄园。此外,女王将向习主席展示与中国有关的王室收藏品。

  女王亲自查看餐桌和桌花

  作为有着悠久历史和文化的国度,英国向来注重细节、讲究档次,追求“高大上”,白金汉宫欢迎习主席的国宴也因此深受关注。

  据英国王室新闻官劳拉介绍,白金汉宫国宴将由王室御厨领衔,指挥和管理20多名王室厨师共同准备。御厨负责制定菜单,但英国女王将亲自批准菜单。

  据劳拉透露,传统英国国宴菜单是“四道菜”,通常会体现英国本土特色,不少新鲜食材甚至来源于女王的皇家庄园。一般来说,英国的国宴前菜以鱼为主,主菜一般是肉食,第三道为甜点,由王室糕点师专门烹饪,最后以新鲜水果结束,国宴上的餐酒也是经过精心准备的。不过,此次欢迎习主席的国宴菜单目前还处于高度保密阶段。

  事实上,国宴的筹备工作几星期前就已开始,国宴厅中间长长的餐桌呈马蹄形,上方是巨型的水晶吊灯,桌上是精美的陶瓷餐具、玻璃酒杯和插有蜡烛的银色烛台及装饰鲜花。

  女王还将在国宴前夜亲自查看餐桌、餐具和桌花的摆放。英国时间10月20日晚,英国王室成员、习主席以及中英两国的政府官员、商界领袖等总共150多名嘉宾将出席这场充满英伦风的国宴。

  在国宴开始前,乐队将演奏中英两国的国歌,女王和习主席将分别致辞。

  将展示和中国有关的王室藏品

  英国著名的王室新闻编辑、畅销书《新王室家族》作者罗伯斯·乔布森说,为了让来访客人感受到英方诚挚的欢迎,英国礼宾部门对各种安排煞费苦心。

  除了备受瞩目的国宴,女王还将举行一场非正式午宴,在蓝色会客厅举行,是一个小范围的宴会。午宴后,女王和习主席将在白色会客厅互赠礼物。国事访问期间,两国元首通常会在正式访问的第一天互赠礼物,作为两国友好的象征。

  另外,英国女王还将邀请习主席参观白金汉宫展厅内与中国有关的王室收藏品,包括书籍、绘画和艺术作品。

  自1837年以来,白金汉宫一直是英国君主在伦敦的正式官邸,同时也是现任女王的居住场所之一。白金汉宫共有775个房间,包括19个国事厅、52个供王室和宾客使用的卧室、188个给工作人员的卧室、92间办公室、78个浴室。

  习主席将于10月19日至23日对英国进行国事访问,这是十年来中国国家元首首次访问英国,英国王室和政府都在精心进行相关的准备。(来源:中国日报)


  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP