《跟着大大走之英国篇》引发英国人哪些共鸣

发布时间:2015年10月20日 11:23 | 来源:看厦门


  神秘的复兴路上工作室新片《跟着大大走之英国篇》昨日在国内上线。一天两地三个故事,向人们讲述“中英之间可以有多近”。北京青年报记者连线拍摄团队和出镜人,解读短片拍摄过程以及具体用意。事实上,片中很多细节“英国人更容易理解”,看罢必然会心一笑。

  调侃天气与足球

  短片通过三个故事,即两国孩子的交流、两国球迷(包括国家主席习近平)共享足球的激情、吉利助老牌子“伦敦出租车”存留与发扬,希望告诉人们“中英之间可以有多近”。

  北青报记者辗转联系上本次短片的制作团队。该团队表示,影片根据英国人的文化习惯和喜好进行打造,其中有很多英国人更容易理解,甚至只有英国人能够心领神会的细节。

  在影片的开始,拿着板球拍的中国四川男孩说:“我喜欢英国板球,我对伦敦的天气更感冒,你懂得。”小男孩表示自己更“喜欢”英国的天气。

  制作团队表示,与中国人一样,英国人经常拿该国欠佳的天气状况当谈资,甚至用“天气如何”当打招呼的方式。

  除了天气以外,英国人还喜欢拿足球进行调侃。制作团队表示,其实不光中国人提起足球感到心痛,英国人提起他们的国家队更是“痛在心里”。自从1966年以后英国队就再也没拿到过世界杯足球赛的冠军。可以想见,“英国人一说到足球该有多憋屈”。

  所以,当片中的中国小伙子“吐槽”国足,期盼中国再进世界杯的时候,英国球迷会感到共鸣。要知道英国人日夜期盼着重现英国足球的辉煌。

  吉利与伦敦出租车

  片中出现的伦敦出租车、带有皇家标记的红色电话亭以及白金汉宫换岗都是英国的象征符号。而伦敦出租车已被中国的吉利公司收购,这是英国人非常关心的点。

  影片强调,吉利是英伦出租车这个传统品牌的捍卫者,相信和维护传统价值和品牌,反映了中国人是如何呵护、延续一个外国的传统知名品牌,这就通过事实反驳了一些外媒对中国海外投资的不实报道。

  制作团队表示,因为英国人对于那外观像“老爷车”的伦敦出租车品牌充满了自豪感。选择这个细节则非常容易引起英国人的关注和认同。

  花絮

  四川小学生喊话习近平:替我向卡梅伦问好

  成都龙江路小学分校一时间成了中英教育领域交流的标志之一。先是在2013年12月迎来英国首相卡梅伦到访,这一次又在《跟着大大走之英国篇》中亮相。据北青报记者了解,短片最后称,希望国家主席习近平带其向卡梅伦首相问好的小朋友,正是该校小学生鲜博文。

  制作团队为什么会选这所学校?事实上,这所学校与英国颇有渊源,用校长段晓莉的话说:“我们之间很有故事。”

  该校于2010年10月成为了成都市首批中英“校际连线”项目学校。2013年,学校被英方认为在中英“校际连线”学校中,“具有与众不同的气质和安静的力量”,紧接着就迎来了英国首相卡梅伦的到访。

  因为这些渊源,这一次,龙江分校被制作团队“相中”。据段晓莉介绍,9月27日晚上,因中秋节正与家人团聚的她收到“连线”学校英国Dane Royd学校校长的通知,希望协助拍摄一个视频短片。9月29日,“来不及准备”,龙江路小学分校就迎来了制作团队,大概七八个人,中英两国人都有。

  片子中出镜的小男孩叫鲜博文,段晓莉评价他是一名身心发展很健康、活泼可爱的小学生。在短片的结尾,他表达了自己的心愿,希望国家主席习近平在访英时替他向英国首相卡梅伦问个好,并表示:“我见过他的。”

  据段晓莉介绍,在2013年卡梅伦的成都之行中,45分钟的时间里,卡梅伦参观了学校学生在英式教室的学习情况,与孩子们进行了乒乓球友谊赛,鲜博文当时也在场。

  昨天,短片上线后,段晓莉在办公室第一时间看到了短片。段晓莉说,对于小地方的孩子、老师和家长来讲,这都是珍贵的记忆。

  观察

  复兴路上工作室如何量身定制外宣片?

  复兴路上工作室这一从未现身的团队,一直广受关注,外界希望从其视频中读出某些官方信息以及时政传播的新语态和新动向。这一团队制作了包括《中国领导人是怎样炼成的》、《中国共产党与你一起在路上》以及《跟着大大走》系列外宣视频。从迥异内容和不同样式来看,短片更多的是面向国外受众,通过适合于当地的方式和语态,展示中国的新形象。

  十八届三中全会前后,先是一部名为《领导人是怎样炼成的》的动画短片广泛流传于互联网。短片有中文、英文两种版本,以轻松的方式比较了美国、英国和中国领导人的产生机制。而全片最大的亮点,就是七位中共中央政治局常委,都以卡通形象出现。这一设计,被认为突破了人们心目中领导人形象必须“高冷”的讲究。普通民众会觉得,自己和最高领导人的距离拉近了。

  而制作短片的复兴路上工作室,因此一炮而红,成为多家媒体报道的焦点。复兴路上工作室起初的成功,被认为是因为一定程度上反映了当下中国时政报道,特别是领导人报道领域的一种新思路、新语态。

  后来,复兴路上工作室陆续推出作品“跟着大大走”系列作品,几乎不重样的表达方式和为往访国“量身定制”的内容引发外界持续关注。例如,巴基斯坦篇展示了中巴友谊的一个温暖片断;上合与金砖篇首次采用虚拟发布会形式做时政科普,表达中国的立场和态度;最近的美国篇则以美剧或类似于总统竞选广告的方式跟美国人聊了聊其最关心的“就业问题”。(来源:北京青年报)

 
 
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP