习近平今日开启英国之旅 “超级国事访问”不止签大单

发布时间:2015年10月20日 11:01 | 来源:中国新闻网


  中国国家主席习近平将于19日乘专机离开北京,横跨亚欧大陆前往伦敦,开启访问英国之旅。

  应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平19日至23日对英国进行国事访问。此访是十年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中国面向欧洲的又一次重大外交行动。

  中国驻英国大使刘晓明指出,此次习近平是专访英国,即英国是唯一一站,这极为罕见。可以说,此次国事访问堪称一次“超级国事访问”。

  在英国的四天里,习近平将出席近20场公开活动,这其中不仅包括多场会见、重要宴请,也有参观多所学校、企业、出席峰会等。

  出访前,习近平接受路透社采访时表示,期待着同英国领导人和各界朋友共商两国关系发展大计,为今后一个时期中英关系绘制路线图,为两国各领域务实合作注入新动力,共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”。

  伦敦当地时间晚上19日晚,习近平将抵达希思罗机场,次日一早,超密集的行程就将展开。在伦敦,英王室成员将全程陪同习近平,英方接待规格之高可见一斑。

  盛大的欢迎仪式就是其中重要一环。20日,伊丽莎白二世女王将在皇家骑兵检阅场举行仪式欢迎中国元首来访。鸣放礼炮后,习近平将登上皇家检阅台检阅英国皇家骑兵卫队和仪仗队,前往白金汉宫下榻。

  在白金汉宫,习近平将出席女王伊丽莎白二世举行的非正式午宴,与女王互赠礼品并参观王室收藏,女王将亲自介绍白金汉宫的历史、陈设布局和英国皇家收藏的艺术品。

  当天下午,习近平会前往威斯敏斯特英国议会大厦,在并在这里发表演讲。

  这也是中国领导人第一次在英国议会发表演讲。演讲地设在英国议会大厦皇家画廊,凸显出此次演讲的分量。这里是最金碧辉煌的大厅之一,只有举办重大活动时才会启用。

  由英国女王为习近平举行的国宴将于20日晚在在白金汉宫进行。在英国,国宴是为接待他国领导人所举行的最高规格的盛宴,每年仅举行一至两次,这不单是欢迎仪式,也是国事访问中的重要环节。国宴上,习近平将发表讲话。

  21日上午,习近平将访问帝国理工学院,该校是与中国进行联合研究项目最多的英国大学。随后,习近平将在王室成员陪同下参加有关中英创意产业交流活动。

  习近平与英国首相卡梅伦一系列活动将于22日中午开始,包括午宴、两边会晤、签字仪式等。

  对于会晤成果以及中英将敲定哪些“大单”,外界预期,双方将在核电、高铁、金融等领域打造“旗舰项目”,深化教育、科技、媒体等交流合作,便利人员往来。

  值得注意的是,习近平访前明确表示,中国愿同包括英国在内的各国开展多种形式的国际产能和装备制造合作。欣克利角核电站项目是中英法三方合作的产物,希望三国企业确保项目顺利实施。

  参观中国公司华为的活动将在论坛之后举行。当天晚上,在伦敦金融城市政厅,习近平将出席敦金融城市长举行的晚宴并发表演讲。

  10月22日一早,习近平将在下榻的白金汉宫与英国女王话别,当天上午,习近平行程包括参观国际移动卫星公司,出席全英孔子学院开幕式等。

  晚上,习近平还将前往英国首相官方乡间别墅拜访,与卡梅伦共进晚餐。这也被称为中英版的“庄园会晤”。

  相比于在首相府举行的正式会谈,在乡间别墅的会晤气氛更加轻松,双方领导人可以不受外交礼节的拘泥,在宽松的环境中交谈,这场活动也将是此次访问的一大亮点。

  晚餐结束后,习近平在夜间飞往访问第二站——曼彻斯特。

  曼彻斯特是英国的重要交通枢纽与商业、金融、文化中心。进入曼彻斯特时间,中国元首活动同样密集丰富。23日早上,习近平将参观设在曼彻斯特大学的英国国家石墨烯研究所。

  随后,习近平将与卡梅伦一起,参观“城市足球集团”。这家集团旗下有多家球队和股份,并与遍布欧、美、非、亚四大洲十余个国家的青少年足球训练机构有多项种合作。

  英国有深厚足球运动基础,中国正在进行足球改革,今年年初,英国威廉王子访华时,习近平与其饶有兴致地谈到了足球。通过习近平此次访问,中英将实现哪些足球合作值得期待。

  以足球为主题的活动结束后,习近平访英行程也进入尾声。23日中午,习近平将出席曼彻斯特市长在市政厅为他举行的午宴,当天下午,在参观曼彻斯特空港城项目后,习近平登机启程返回北京。

  习近平访英受到中英各界普遍关注和热切期待。中方表示,相信在中英双方的共同努力下,这次访问将会取得圆满成功,全方位推进中英各领域互利合作,推动中英全面战略伙伴关系取得新的重要发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP