揭秘青运开幕式你想知道的几个为什么

发布时间:2015年10月19日 14:46 | 来源:看厦门


  18日下午,第一届全国青年运动会在福州开幕。精彩的开幕式,令福州沸腾了。这是一场为年轻人打造的“海”派青春派对。

  青运会特有的DNA——年轻。年轻人是青运会的主人。他们是运动员,是志愿者,是演员。他们最不缺的就是梦想。青运会就是这样一个寻梦、筑梦、圆梦的舞台。刘延东副总理说,首届青运会在福州举办,是进一步提高我国青少年体育工作水平、提升青少年健康素质的良好契机,希望大家用好这个机会,真正把首届青运会办成一次精彩、卓越、欢乐的运动会。

  揭秘·那些你想知道的幕后

  1、开幕式上为何选这些福建元素?

  鼓浪屿、武夷山、马尾罗星塔、榕树,清新福建如诗如画……

  一枚寿山石印章,在一位白发老工匠的手上完成了最后一刀,仿佛画龙点睛般获得了生命力。随着“福”字跃然纸上,请柬和现场1600名男青年表演的福字操融为一体……

2

  “福运神州,‘福’既是中国有福,也是福建和福州;‘运’是中国好运,也是青春青运。”青运会开幕式运行总监石振华对《序章》的主题做了如是解读。开幕式对于福建地域特色,尤其是海峡元素做了充分的展现。

1

  福建与台湾隔海相望,是大部分台湾同胞的祖籍地,闽台情缘深厚。“因此我们专门设计了第二篇章《海峡情缘》。”开幕式执行总导演董雪海说。在歌曲《龙的传人》、《我们都是一家人》的演唱节目中,海峡两岸的青年载歌载舞:“你的家乡在那鲁湾,我们过去是一家人,现在还是一家人……”董雪海透露,参演该节目的大学生有许多是在闽上学的台湾大学生,这两首歌曲的选择就是为了突出闽台情缘。

1

  暖场表演中,我省九个设区市的世界级和国家级“非遗”先声夺人。它们分别是福州高湖舞龙、莆田九鲤灯高跷舞、泉州火鼎公婆、厦门翔安拍胸舞、漳州大鼓凉伞、龙岩采茶灯、三明沙县肩膀戏和宁德霍童线狮。这些精彩的节目为观众带来了一场独具八闽特色的民间文化盛宴。《丝路追梦》篇章中的海浪、船舵,郑和下西洋的“福船”等,则象征着丝绸之路精神薪火相传;几十只帆板出没于蓝色的波涛中,朱熹、林则徐、严复、林觉民、陈嘉庚、冰心、林语堂、马约翰、陈景润、吴传玉等福建文化体育名人肖像一齐呈现,这是当代青年对历史先贤的致敬,也是对中国优秀传统文化的传承。詠春拳则是福建一大文化瑰宝,在两岸四地乃至全球拥有超过千万的练习者。

1

  董雪海说,具有浓郁福建特色的船政文化、寿山石文化、福文化、茉莉花文化、茶文化、榕树文化等,都以青春动感的创意编排进文艺表演中,体现传承与创新的精神。开幕式运行总监石振华表示,“福”、茉莉花、海峡元素、海丝元素,是福建的,更是中国的,极好地切中了福运神州、青春中国的意境。

  2、代表团入场仪式为何这样排序?

  从最先入场的石家庄代表团,到最后入场的福州代表团,昨日的开幕式上,55个代表团先后入场。不少代表团入场时举着“福州你好”、“向福州人民问好”的宣传牌、条幅,与现场观众互动。代表团的入场顺序是如何安排的呢?

1

  首届全国青运会开幕式的入场顺序,由国家体育总局确定,主要根据我国地域划分,顺序为华北、东北、华东、中南、西南、西北,并参照了历届城运会的惯例。

  由于北京、上海、天津、重庆等地的代表团,是以区为单位报名参赛,所以这些代表团排在了各地代表团之后,香港代表团、澳门代表团之前。福建作为东道主,厦门代表团和福州代表团最后入场。17时5分,作为东道主,福州代表团压轴出场,全场6万名观众掌声雷动,发出山呼海啸般的欢呼。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP