习近平今日启程访英 英国将鸣响103响礼炮迎接

发布时间:2015年10月19日 09:36 | 来源:央广网


  据中国之声《新闻纵横》报道,再过几个小时,国家主席习近平将乘坐专机离开北京,启程飞往伦敦。从今天起到23号,习近平将对英国进行国事访问。这是10年来中国国家主席首次访问英国。这次出访对于中英两国有着什么意义?

  飞越亚欧大陆,直抵大不列颠岛,习主席今天展开各界期盼已久的访英之行。与以往中国元首访英不同的是,习主席此行只对英国进行访问,到了欧洲只去一个国家,这在此前少有先例。有观点认为,这从侧面表明中国对于英国这一欧盟核心大国的重视。

  早在今年3月,剑桥公爵威廉王子访华期间,曾向习主席转交了伊丽莎白二世女王的邀请信,表示女王热切期待习主席访英,习主席也表达了对此访的期待。

  习近平:“感谢女王陛下对我今年访英的邀请,我期待着同女王和其他英方领导人的会晤,共同规划中英国关系未来发展。英国王室在英国和世界上都很有影响力,多年来都非常关心支持中英关系发展,在贸易、环保、人文等领域的交流合作方面都做出了积极贡献,我对此表示赞赏。”

  习主席夫妇参加英国王室举行的欢迎活动备受关注。根据英国方面公布的接待计划,女王将陪同习主席检阅英国皇家仪仗队,其他王室成员将在各项活动中与习主席接触。前中国驻英大使查培新表示,这体现了王室对此访的重视。

  查培新介绍称,王室三代人都要出来,女王、王储、孙子威廉王子都要出来,这表明王室上下对此访都十分重视。

  除了接待贵宾的传统项目,与以往不同的是,英方将超规格鸣放103响礼炮。我国驻英大使刘晓明做了解释:通常来讲,一般国家给到访国元首的待遇都是鸣礼炮21响,而这次在英国两处放礼炮,一处是在绿园(Green Park),靠近阅兵场,相当于北京的天安门广场。在绿园会放41响礼炮,有21响欢迎习主席,再加20响表明是王室的客人。在伦敦塔还将再放62响礼炮,其中41响与绿园一样,再加伦敦城欢迎习主席的21响,两处加在一起是103响礼炮,这是一个很隆重的仪式。

  除了超规格的欢迎仪式,访问期间,习主席还将随英国首相卡梅伦赴乡间别墅契克斯,中英版的庄园会晤即将上演,更长时间、更为私下的交流将从领导人层面推动中英关系的发展。刘晓明大使表示,此访本身就会直接促进中英在各领域的合作。

  刘晓明表示,政府间会签署一系列的合作协议,企业会签订大的订单,包括基础设施、金融合作、投资合作、新能源、创意产业等等。

  中英在经贸金融领域的合作日益密切。今年,英国在西方发达国家中率先宣布申请成为亚投行创始成员国,这客观上为促进其他国家抓紧时间加入亚投行起到了示范引领作用。英国首相卡梅伦在日前表示,他相信,中国经济的增长势头会一直保持下去。

  卡梅伦:“过去十年我们看到,英国对中国的出口增长了四倍,因为中国经济可以说是世界的引擎。我们认为这个趋势会继续保持下去。”

  2014年10月,英国政府成功发行了首支人民币主权债券,成为首个发行人民币主权债券的外国政府。卡梅伦说,中英两国的合作不仅能够推动人民币国际化,也可以巩固伦敦的金融中心地位。

  卡梅伦说:“中国已经成为世界最重要的经济体之一,毋庸置疑,中国货币以及其国际化进程,可以说是世界经济的重要发展,英国愿意在此过程中发挥作用。我们是中国本土外第一个发行人民币主权债券的国家,就在伦敦发行,所以这是一个重要的机会,中国由此受益,因为中国的货币可以在国际贸易中进行交易,英国也将受益,因为伦敦的金融城有能力有条件帮助中国实现这个进程。

  而习主席在访英期间,就将赴伦敦金融城发表演讲,还会出席中英经贸论坛的相关活动。英国驻华大使吴百纳表示,此访期间,预计大约有150项的声明会发布,有政策层面,也有经济层面,这些都是表明两国关系发展顺畅的重要信号。

  此外,在人文领域,中英交流也日益密切,当前有13多万名中国学生在英国学习。英国的影视作品也越来越多的得到中国观众的喜爱,不少人国内粉丝在微博上给卡梅伦首相留言,都是在催英国电视剧神探夏洛克能否尽早更新。习主席此行的人文活动也不少,除了要出席全英孔子学院年会的活动,访问帝国理工学院、曼彻斯特大学两所高校外,最受瞩目的当属对足球俱乐部曼城的访问。他曾表示,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。而随着本赛季英超登录央视体育频道,更多中国观众可以免费收看英超比赛,这也为国人了解英国推开了一扇窗。刘晓明大使表示,中英文化交流年名副其实。

  刘晓明指出,今年中英双方把2015年确定为中英文化交流年,上半年是英国季,下半年在英国是中国季,中国热持续在英国升温,双方举行了上百场的文化活动,所以,国之交在于民相亲。期待中英关系的“黄金时代”会给两国人民带来实实在在的利益。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP