跟着习大大走之英国篇 2015年10月18日

channelId 1 1 2 cdee5c1b55b742b98fa8f910b554191d
联播
视频简介

跟着习大大走之英国篇

  跟着大大走之英国篇介绍

  “英中关系——没有最近 只有更近”

  综述:

  习近平主席将于2015年10月对英国进行十年来首次正式访问,这标志着中英关系“黄金年”的总结篇。中英关系有了飞速的进步,这体现了两国之间的相互理解、互相尊重,以及两国人民有着许多的共同点这一事实。

  本短片旨在促进中英关系,并且彰显中英两国之间已经建立起来的强大的联系纽带,以及两国之间在各个领域中不断增进的互信。它将从不列颠入手,以独特的视角诠释两国之间被低估甚至忽略的宝贵的经济、个人和文化联系。

  短片的背景以及目的:

  中国和英国的关系可以追溯到之前很长一段时间。英国殖民主义强加给中国和中国人民的这段糟糕的历史时期给中国人民留下了很深刻的记忆,这段历史最终以邓小平和玛格丽特•撒切尔(Margaret Thatcher)的那次著名的会晤以及1997年的香港最终回到中国而告终。

  中国按照其典型方式“继续前行”,即,过去的事让它过去,试图打造一个现代的、互利互惠的中英关系。两国之间的贸易蓬勃发展,人与人交流也增加了。英国已成为一个主要的中国公民出国旅游和求学的目的地。尽管两国关系在表面上是温暖的,但是对中国的误解、刻板印象和偏见依然盛行于英国中产阶层和政界。英国政客们对中国的不合时宜的和不恰当已导致许多摩擦的产生。

  这部短片的目的是通过讲述积极的中英两国交流的故事来展示中国和英国共通之处。通过两国的孩子的交流、两国球迷(包括习主席)共享足球的激情、吉利为英伦标志“伦敦出租车”的保存和发扬所作出的卓越贡献等故事诠释两国是一个整体、两国之间的距离比你想象的还要切近许多这个主题。影片将巧妙地运用中国和英国两地镜头的穿插剪接,捕捉中英两国之间的动人瞬间,即使远隔重洋但在同一时刻的两个国家却被时间紧紧联结在一起。这种视觉技巧的运用将更加凸显出我们所构建的故事,并将之重现于片中的“一天”里。

  整个片子以大本钟开始,以大本钟结束,既富有英伦风味又交织了迷人的中国元素。

  影片故事:

  大本钟指向早晨6:45,蒙蒙晨曦中,泰晤士河上矗立着伦敦塔桥,圣保罗大教堂的剪影前,驶过红色巴士和出租车。

  云层覆盖下的北京,庄严恢宏的紫禁城门、慢跑者、黄包车夫、打太极拳的老人......

  采访人物

  Charlie (查理),是个十分可爱的小朋友,操着一口稚嫩但地道的英国北部乡音,极其流畅自然的把观众带入片中。毫不做作,亦不试图宣传什么——即使最挑剔的英国人也很难产生反感。

  “我最喜欢的中文词是 “你好”,因为能跟别人打招呼蛮重要的”

  Peter Johansen(彼得•约翰森),伦敦出租车公司CEO

  “我学会了三个中文词,“快、快、快”,意思是快点、快点、快点”

  无论中国人还是英国人,看到英国孩子们学习中文的那一刻都会感到十分骄傲。中国人骄傲是由于他们对自己的文化感到自豪。英国人则是因为他们希望自己的孩子们在这个中国已成为重要玩家的世界上能够取得成功。

  Oliver Xian(鲜博文),可爱的中国小朋友。

  从小开始学习英语,使他比父辈们更早接触异域文化。他喜欢打板球,还可以像个英国人一样拿伦敦的天气开个玩笑。

  教育产业其实是对未来产业的教育:两个学校的故事

  Clare Kelly(克莱尔•凯利),英国戴恩罗德学校校长。

  克莱尔校长的愿望是想通过让英国孩子们关注和学习中国语言文化,使他们能够放眼世界。

  段晓莉,成都龙江路小学分校校长。

  致力于让中国孩子们通过中英校际连线和外国的孩子们成为朋友,从小了解和理解不同文化。这将极大的有益于未来中英友谊向更好的方向发展。

  蒋环霞,英国戴恩罗德学校汉语教师。

  曾经以为英国孩子会很调皮,不好教育。经过接触,却发现英国学生们充满好奇、富有活力,对于中国文化抱有很大热情。

  共同的激情

  William(蔡天),伦敦大学中国留学生足球队队长。

  英国足球迷,认为英国足球有很多值得中国足球队学习的地方。

  Lucas(关博文) 伦敦大学中国留学生足球队队员

  和习大大一样,也是足球迷。希望中国足球能借鉴英国的经验,重回世界杯。

  共同构建经典英伦品牌

  Stephen Fitter(史蒂夫•菲特),伦敦出租车公司生产部经理。

  对英国的象征之一——“伦敦出租车”充满自豪。也曾经对经营不善的百年品牌充满了担忧。但随着吉利的加入,史蒂夫从怀疑到充满信心,和来自中国的同事们亲密无间的工作,对公司的未来充满乐观。

  Peter Johansen(彼得•约翰森),伦敦出租车公司CEO。

  伦敦出租车濒临破产——被吉利收购的亲历者。见证吉利为伦敦出租车的复兴所做的努力。自己倾尽全力把先进的生产技术、经验传授给中国同事并为此感到骄傲。

  James Lin(林啸虎),吉利集团上海英伦帝华公司总经理。

  骄傲于吉利取得的巨大商业成就,理解、尊重、并认同英伦出租车这一古老的标志性品牌。把中国人的创新精神和吉利的经营优势同百年英国汽车老厂的传统制造经验完美的结合在一起。是中英两国商业上合作共赢的见证者。

热词: 跟着习大大走之英国篇 习大大

860010-1158020200