首届青运会:接棒城运会 青春激情从福州起跑

发布时间:2015年10月18日 19:12 | 来源:看厦门


  中新网福州10月18日电 (记者 龙敏)画条青春的起跑线,吹响青春的集结号。18日下午,中国第一届青年运动会(简称“青运会”)在福建福州开幕。

  “青运会”的前身是全国城市运动会(简称“城运会”)。创办于1988年的全国城运会,是每四年举办一次的全国大型综合性体育盛会。与“全运会”不同,“城运会”以城市为单位组团参加,其主要目的是发现和培养竞技体育后备人才,促进城市体育事业发展,为实施奥运争光计划服务。前七届“城运会”分别在山东济南、河北唐山、苏州南京、陕西西安、湖南长沙、湖北武汉和江西南昌举行。

  2011年10月,随着第七届全国城运会在江西南昌的落幕,福建接过第八届城运会会旗。这一刻,标志着第八届全国城市运动会进入福建时间。然而,2013年11月,为了适应国内及国际体育形势的发展需要,更好地与国际青年奥运会接轨,第八届全国城运会经批准更名为第一届全国青年运动会。

  从“城运会”到“青运会”,一字之差,不只是赛会名称的改变,更是中国体育改革发展的见证。

  国家体育总局局长助理高志丹17日在此间举行的新闻发布会上指出,将以往的全国城市运动会,改革调整成为今天的全国青年运动会,既符合国际奥委会关于青少年体育的发展理念以及趋势和潮流,也是新时期中国青少年体育工作的根本需求。

  在国际上,国际奥委会2010年开始举办四年一届的青年奥林匹克运动会,亚奥理事会也开始举办亚洲青年运动会。因此,“城运会”到“青运会”,正是为了更好地与青奥会接轨;“青运会”,有着青春为底、城市为体的特征,成为连接中国青年体育人与青奥会的纽带。

  从组团结构来说,如今的“青运会”,仍保留“城运会”的特征,各代表团都以城市为参赛单位。

  本届青运会组委会副会长、秘书长、福建省副省长李红指出,青运会是中国奥运战略的重要组成部分,是坚持完善竞技体育举国体制的重要环节,是调动青少年训练积极性的有力杠杆和重要抓手,更是衡量中国竞技体育可持续发展水平的重要标志。

  本届青运会共设26个大项,305个小项,参赛运动员7959人,教练员3403人;共有包括香港、澳门在内的55个代表团报名参加,代表团总人数12145人,裁判员及技术官员1688人;参赛运动员年龄在13-21岁之间。

  吸取南京青奥会的成功经验,本届青运会更加注重开展青少年文化教育交流活动。青运会组委会常务副秘书长、福州市市长杨益民表示,首届青运会增加教育、文化交流的内容,让运动员在赛场内进行竞技角逐,赛场外进行文化交流,从而增进友谊,享受体育的快乐。

  “青春在福州起跑,青春在这里起跳……”一如首届青运会会歌《青春风》所唱,中国青运会已经从福州起跑。

  在体育界人士看来,青运会的起跑,将引领全社会越来越多地关注青少年运动员的科学成长和成才,带动更多的青少年积极参与体育运动,形成受用终身的强健体魄、乐观向上的良好情趣和健康文明的生活方式,把青春向上的理念、健康生活的方式和对社会的责任感扎根在青年人心中。(来源:中国新闻网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP