【嘉庚故事】为学校制订“全面发展的方针”、“中西合璧的办学宗旨”

发布时间:2015年10月16日 14:42 | 来源:厦门市人民政府地方志办公室


 集美学校博文楼(图书馆)

 集美学校科学馆

  陈嘉庚为集美学校制订“德智体美全面发展的方针”、中西合璧的办学宗旨,强调“不但要教其识字而已,其它知识、思想、能力、品格、实验、体育、园艺、音乐,以及课外活动,均需要与正课相辅并生”反对让学生“如机械化一样”地死读书,倡导学生要有集体主义精神。

  不论是办实业还是办学校,改革伴随着陈嘉庚的人生。1920年,陈嘉庚创办集美商校,就根据学校所学课程,在学校创办实习商店和实习银行,这种店校结合,行校结合的办学模式,就是陈嘉庚改革旧教育制度的一个创举。

  面对世界流行的萨特“存在主义”、弗洛伊德性学说,尼采“超人哲学”、马克思辩证唯物主义等各种学术思潮,陈嘉庚采取“兼收并蓄”、“兼容并包”办学方针。从巴黎、伦敦、北京、上海等大城市购买来这些学术著作,充实学校图书馆。

  陈嘉庚还在学校建立科学馆、体育馆、美术馆、军乐亭、植物园,设施之齐备远远超出当时国内同类学校。(来源:厦门市人民政府地方志办公室)

  (新媒体编辑:陈晓曦,实习编辑:骆澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP