赣龙铁路今天开始联调联试 厦门至赣州约2.5小时 2015年10月15日

channelId 1 1 2 4031ec0277c642edbff3c3232be41c75
联播
视频简介

赣龙铁路今天开始联调联试 厦门至赣州约2.5小时

  我们从南昌铁路局得到的消息,在复线主体施工全部完成之后,从今天(15日)开始,赣龙铁路正式进入联调联试阶段。而联调联试的结果将直接关系到赣龙铁路,是否能够按计划在今年年底通车运营。

1

1

  南昌铁路局表示,赣龙铁路复线主体施工已经在上月中旬完成,从今天开始,赣龙铁路进入全线联调联试阶段。

1

  赣龙铁路西起江西省赣州市赣县,东至福建省龙岩市,是一条设计时速200公里的一级双线电气化铁路,全线设赣县、于都、会昌北、瑞金、长汀南、冠豸山、上杭古田、龙岩8个车站。这条铁路正线全长249公里,全线共有隧道92座,桥梁173座,桥隧比达80.36%。

1

  这次联调联试将是对这条新线运行状况的一次全面检阅,联调联试的结果将直接关系着赣龙铁路的通车时间。按照计划,赣龙铁路将在今年年底前开通运营。通车之后,将结束赣南地区没有开行动车组列车的历史。同时,作为联通京九、赣韶、龙厦、漳龙铁路的一条快速铁路通道,投产后的赣龙铁路将有效扩大赣南与闽西两个地区的铁路运输能力,带动沿线革命老区与东南沿海地区的经济往来,促进革命老区脱贫致富。

  新建复线设计时速将提升一倍 赣州至厦门全程仅需2.5小时

  据了解,该新建复线设计时速每小时200公里,途径8车站7区间,其中长汀南站、上杭北站为新建车站。届时将开行动车。目前,厦门至龙岩间动车耗时70分钟左右,年底赣龙铁路复线通车后,龙岩至赣州将实现90分钟动车直达。依此计算,厦门至赣州全程只需2个半小时左右。

  新建赣龙铁路复线为国家I级铁路,双线电气化。实施赣龙铁路扩能工程,将进一步推动赣南、闽西等沿线革命老区脱贫致富和区域经济协调发展。据悉,赣龙铁路双线建成后,对于扩大港口中西部内陆腹地,开发赣南、闽西等革命老区矿产、旅游资源,促进沿线革命老区经济快速发展将具有重要意义。

  同时,随着新建赣龙铁路复线贯通,厦门至广西、云南方向也有了开行高等级普速列车的条件。目前,厦门至南宁只开行一趟K230普速列车,全程运行约27小时。新建赣龙铁路复线开通后,厦门可向西经赣州、吉安、衡阳、桂林进入云、桂两省,将形成西南经中南,至东南沿海地区的东西向通道。

  新建赣龙铁路复线计划2015年建成通车,贯通后,设计时速提速一倍。随着赣龙铁路复线新建长汀南、上杭北站,厦门至长汀、上杭有了开通动车的条件,今后从长汀、上杭到龙岩市区只要二三十分钟,到厦门约1.5个小时。同时,江西省与福建省接壤的上饶、抚州、赣州等地未来都可动车直达厦门、福州等地。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 赣龙铁路联调联试 赣龙铁路 厦门至赣州

860010-1158020200