朋友圈疯传孩童服用布洛芬混悬液死亡?医生证实系谣言

发布时间:2015年10月15日 17:01 | 来源:看厦门


微信朋友圈截图

微信朋友圈截图

  东南网宁德10月15日讯(本网记者 叶伏国) 近日,一则“因为发烧,小宝贝服用布洛芬混悬液(美林)发生瑞氏综合征,四个抢救无效死亡”的消息在微信朋友圈被网友们疯狂转发。10月15日上午,记者向宁德市中医院求证,证实了该消息系谣言。

  微信朋友圈疯传的消息是这样写道,“紧急通知:请大家注意市中医院王晓燕主任真心的呼吁:工作以来已经遇见五例这样的病人,因发烧,小宝贝服用布洛芬混悬液(美林)发生瑞氏综合症,四个抢救无效死亡!昨夜又一个小天使离开,希望告诉有宝宝的朋友们,小孩发热不要用布洛芬混悬液。看到的都转发吧!功德无量!就是那种瓶装。”在消息的最后还附有一张药品图。

  许多网友在看到这则消息后纷纷转发,不少家有小宝贝的爸妈感到恐慌,更有不少网友质疑该消息的真实性,向东南网打来求证电话。

  那么,该消息是否属实呢?10月15日上午,东南网记者向宁德市中医院求证了解到,这是一则谣言,对于网传中提到的“市中医院王晓燕主任”,该院办公室负责人表示,宁德市中医院并没有一名叫“王晓燕”的人在医院担任主任。

  此外,记者通过网络搜索后发现,这条信息在网络上也并不是第一次出现。这位“王晓燕主任”近两年来曾多次被“冠名”到全国多家大型中医院当“主任”,而且呼吁的内容基本大同小异,各地媒体经核实后,也对这条消息均给予辟谣。

  对于网传的因各类药物引发严重并发症或死亡事件,东南网在此提醒家长们还是要理智对待,不可偏听偏信,一旦孩子出现病症,最好去正规医疗机构的医治。

  相关链接

  布洛芬混悬液,用于儿童普通感冒或流感引起的发热、头痛,也用于缓解儿童轻至中度疼痛如头痛、关节痛、神经痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛。

  瑞氏综合征,是儿童在病毒感染(如流感、感冒或水痘)康复过程中得的一种罕见的病,一种严重的药物不良反应,死亡率高。目前,该病的发病原因尚未完全清楚,如果不及时治疗,会很快导致肝肾衰竭、脑损伤,甚至死亡。

  (来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP