习近平将于19日至23日对英国进行国事访问

发布时间:2015年10月13日 10:10 | 来源:新华网


  10月13日,外交部发言人陆慷13日宣布:应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,国家主席习近平将于10月19日至23日对英国进行国事访问。
  另据中国日报消息,习近平主席将对英国进行国事访问,此次访问将再次证明他对外树立一个强大坚定的中国形象的决心。这一决心背后有国内持续反腐的支持,有助于中国经济改革,同时可加强对党和法治的尊重。
  公平地说,虽然习近平在访美期间结交了许多美国朋友,但美国政界和商界仍对中国存有疑虑,这些疑虑先前已阻碍了中国公司在美拓展业务。然而,英国与美国截然不同。自19世纪以来,中英两国关系持续动荡,期间经历战争、殖民统治、动荡外交和贸易争端。近年来,这一切似乎已改变。我的中国和英国朋友认为,尽管中英两国在诸多领域存在分歧,但两国仍存在共同利益。
  香港曾是英国殖民地,自1997年香港和平回归,中国对香港恢复行使主权,香港成为中华人民共和国的一个特别行政区后,中英两国关系明显改善。与美国不同,英国欢迎中国在英投资,中国投资发展英国核工业的计划没有受到任何负面评论的攻击,这样的例子不胜枚举。9月,英国财政大臣乔治·奥斯本访华时似乎已为习近平主席铺设了一张巨大的欢迎地毯。从双方签署的52份合同也可看出,奥斯本的访华之旅是圆满的。
  中英两国情谊深厚。随着中国持续对外开放,中英两国仍将保持密切合作。中国是多数英国人青睐的旅游国家,每年也有成千上万的中国游客到英国旅游、学习或经商。习近平主席的访英之旅有望进一步巩固中英关系。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP