“低头”影响脊骨健康 脊弯寒背年轻化

发布时间:2015年10月12日 15:42 | 来源:中国新闻网


司徒太太称,用两只手指从脊骨两旁向下按压,来回十多次,便可放松关节

司徒太太称,用两只手指从脊骨两旁向下按压,来回十多次,便可放松关节

  10月12日电 据香港《文汇报》报道,智能手机越来越普及,长时间做“低头族”易影响脊骨健康。报道引述一项调查表示,香港有七成八的学童怀疑患脊骨侧弯、高低膊及寒背。有医生表示,脊骨退化、肩颈膊痛问题出现年轻化趋势,建议家长避免让子女长期使用智能产品,并多留意子女的脊骨问题。
  据报道,香港“儿童脊科基金”在2014及2015学年,为2088名学童进行初步脊骨体态检查,发现有七成八的学童怀疑患有脊骨问题,当中有21.5%学童疑患有脊骨侧弯、24.9%疑患高低膊,并有32.4%疑有寒背。
  脊骨神经科医学博士伍仲恒11日表示,走路、站立时的姿势错误,会令内肌肉及骨架不平衡,使脊椎错位,影响神经系统操作,或会出现头痛、头晕等征状。
  小学二年级学生狂打机致颈痛
  智能手机越来越普及,脊骨神经科医学博士吴慕德称,长期低头用手机,会影响颈椎,令肩颈膊痛。
  吴慕德表示,近三四年前开始,越来越多年轻病人因脊椎问题求医,“几岁至十几岁的病人都有,出现痛症,甚至脊骨退化及生骨刺。”她举例指,有小学二年级学生每日平均使用手机及电脑玩游戏几小时,长期姿态不良导致颈痛。
  吴慕德指,现时有一半的病人都因为肩椎及颈痛问题而求医,当中大部分都因长期用手机所致。另外,她表示长期低头做功课,都会令肌肉绷紧,影响脊椎健康。
  书包太重 小学三年级女童寒背
  今年就读小学三年级的琳琳,去年被发现患有脊柱侧弯,其母亲司徒太怀疑女儿做功课时的坐姿不正确,使脊骨弯曲,并出现膝痛。
  她表示,经过个多月的治疗后,女儿现时已康复,但因不习惯长期坐直,司徒太仍要不时提点琳琳维持良好坐姿。
  琳琳亦因书包太重而患寒背,司徒太称有很多东西要带回校,只有尽量帮女儿拿书包,减低她的脊骨负担。
  脊骨神经科医学博士伍仲恒称,站立时应挺胸收腹;而书包的重量不可超过体重的15%,背书包时也要扣上胸带及腰带;此外,他又指,家长应观察子女的姿态,要求他们坐姿要端正,如子女表示肩颈痛便应求医。
  吴慕德建议市民,不应长时间维持同一姿势,每45分钟至60分钟便要改变姿势,否则会影响脊骨功能。她指,若两边耳垂、膊头及盘骨不平衡,便显示脊椎有问题,应尽快求医。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP