福建向金门供水工程今日开工 预计明年10月完工

发布时间:2015年10月12日 15:36 | 来源:看厦门


1

1

1

  东南网10月12日讯(福建日报记者 刘益清)福建向金门供水工程今天上午正式动工。据规划,福建向金门地区供水水源来自泉州市晋江流域,由晋江金鸡拦河闸引水至晋江市龙湖水库,经龙湖抽水泵站抽水输水至围头入海点,再经海底管道输送至金门,其中我省负责实施晋江龙湖取水泵站及龙湖至入海口陆地管道部分。该工程计划投资3亿多元,包括龙湖取水泵站和11公里多陆上管线与15公里多海底输水管线;设计流量每日3.4万立方米;预计施工期一年,明年10月将完工并具备通水条件。

  相关资料:

  1995年3月起,福建省有关部门开始着手推进向金门地区供水工作。

  2002年,金门县自来水厂、福建省供水有限公司签订了《晋江与金门通水先期规划合作协议书》。

  2004年,金门县自来水厂、福建省供水有限公司签订《海域环境调查合作备忘录》。

  2004-2009年间,完成了海域环境调查、海底地质勘探、测量及成果对接。

  2013年6月海协会与海基会发布有关解决金门用水问题的共同意见后,福建向金门地区供水工作进入实质运作阶段。

  2013年8月29日,台湾方面首次正式授权有关单位商谈引水事宜。两岸授权单位在福州举行了第一次工作商谈,确定了晋江引水金门供水线路,建立了工作商谈机。

  2014年2月19日,在金门举行了第二次工作商谈,商定了日供水3.4万吨的工程设计引水规模和海底供水管线由金门方投资建设与运营的方式。

  2015年5月,国台办主任张志军赴金门参访,与台湾方面陆委会负责人夏立言会面,双方达成了推动两岸有关单位尽快签署福建向金门供用水合同的共识。

  2015年5月14日,两岸业主最终达成了金门自大陆引水离岸原水价为每方水9.86元新台币的共识。

  2015年6月30日,漳州举行了第三次工作商谈,最终确定了金门自大陆引水离岸原水价和合同文本,完成了金门自大陆引水合同签订前的所有商谈程序,为两岸通水事务商谈划上了圆满句号。

  2015年7月20日,福建向金门供水项目合同在金门正式签署。

  (来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP