赴欧旅游要留神:也有“天价” 小心被忽悠

发布时间:2015年10月10日 16:47 | 来源:中国新闻网


1

  近日,青岛“天价虾”事件闹得沸沸扬扬,国内旅游餐饮行业“宰客”这一话题再次引起热议。德国媒体就此指出,比起青岛的“天价虾”,对于偏爱出境游的中国游客来说,不熟悉旅行地的民情,也有可能被商家“忽悠”,在欧洲旅行就是这样。

  报道称,国庆黄金周,越来越多的中国人出游欧洲。不管是巴黎、意大利、西班牙还是拥有迷人湖光山色的瑞士,这些中国游客游欧洲的必访之地,也有所谓的“天价”旅馆和“霸王条款”。

  就拿荷兰的阿姆斯特丹来说,当地的酒店是欧洲出名的价格高、配置低。同样一间20平米大的房间,在德国入住一天的价格是80欧元左右,而在阿姆斯特丹,80欧元入住的大多是“开门就上床,头枕洗手池”,不足13平米的小房间。

  而且,在阿姆斯特主要街区的一些酒店,游人必须入住两天,否则就会“一室难求”。甚至在运河上的船屋酒店,游人也必须一住就是4天。

  再来看看法国巴黎,在著名的香榭丽舍大街上喝杯咖啡价格在12欧元上下。德国一杯咖啡的均价是2到3欧元不等。

  德国《明星》(Stern)周刊曾发起网上问券调查,“和欧洲其他地方比,巴黎的餐馆究竟有多贵?”一些到过巴黎的德国游客这样回答:

  “再贵也比伦敦、罗马和海牙便宜。但是比布拉格和布鲁赫萨尔(德国城市)的消费高。我认为,这样可比性不大,因为欧洲各地的收入和消费水平不同。”

  “巴黎的饭馆其实不贵,只是你们没找对地方。”

  “两杯啤酒8欧元,或两杯咖啡9欧元的价格还算可以啦!”

  报道指出,比起慕尼黑啤酒节上一杯10.2欧元的啤酒,巴黎的饮食或许并不是最贵的。而在威尼斯就不一样了,当地的冰淇凌单球的售价就高达7欧元。而在德国一个冰淇凌球的售价低于1欧元。如果有游客在威尼斯还想品尝意大利的葡萄酒,那价格还会更高。

  报道还称,如果提到威尼斯,就不得不提意大利和西班牙一些重要旅游景点前的座位费。像是在西班牙巴塞罗那著名的“圣家堂”景区前,游人在那里的餐馆想坐下小憩就要支付座位费的,哪怕是喝杯饮料。一般座位费在2、3欧元不等。

  报道称,与青岛“天价虾”不同的是,欧洲不管是餐饮还是住宿大都明码标价。但也有例外。比如在西班牙品尝海鲜饭,菜单上标出的都是一人份价格,商家会用很小的字体标出,两人份起订。

  报道最后提醒各位游人,到欧洲旅游不仅要“防小偷”,还要“防忽悠”。最好不要选择景区密集的地方就餐和过夜。如果真的被“坑”,那就需要一颗平常心:想看美景,就别怕付出代价。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP