《血缘密码:客家姓氏源流展》将在台湾举办

发布时间:2015年10月10日 16:36 | 来源:中国新闻网


  福建省上杭县委宣传部10日披露,该县计划于10月12日起在台湾举办客家族谱展《血缘密码:客家姓氏源流展》,客家族谱展内容包括:前言、客家入闽始祖的分布图、百姓郡望地图、客家姓氏渊源、福建客家名祠名墓、客家族谱博物馆主题展等6部分,展期12天。

  《血缘密码:客家姓氏源流展》在28届客属恳亲大会主办会场新竹县体育馆举办,展厅面积近80平方米,届时,将有来自世界各地的客属乡亲5000多人到此共襄盛会。

  上杭位于汀江(客家母亲河)中下游,正处于粤东北与闽西交界处,是当年客家人南迁的中转站,留下相当丰厚的谱牒资源。随着海峡两岸关系的和缓,前来大陆寻根问祖的台湾人越来越多,尤其客家人更是重视。

  据了解,为助台湾客家乡亲寻找祖先源流,上杭县最早于1993年起投入客家族谱的搜集、研究,大量搜集闽、粤、赣、台、川、桂等客家地区的族谱文献。2009年该县带着不少珍贵族谱赴台,在台北、苗栗、台中、高雄等地举办客家族谱巡回展,展出期间有不少客家乡亲带着族谱前来比对,获得不错回应。

  目前,上杭县客家族谱馆收藏了117个客家姓氏,1600种族谱,上万册族谱史料,是闽粤赣客家金三角地区收藏客家族谱最多的公共图书馆,每年吸引不少台湾及海内外客家乡亲前来寻根续谱。

  近年来,先后有来自中国台湾等地的客家人士60多批、5000多人到上杭参观、考察客家族谱,开展族谱寻根与学术交流活动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP