《暮光之城》作者要出新书 把《暮光》主角换了性别

发布时间:2015年10月09日 10:57 | 来源:看厦门


  《暮光之城》出版十周年之际,原著作者 Stephenie Meyer 携新作《Life and Death:Twilight Reimagined》卷土重来了。这次她先别出心裁地保留了《暮光》系列的剧情和内容,再把小说中除 Bella 父亲外的全部角色的性别都反转了。

3

  故事变成了笨手笨脚的阳光大男孩 Beau (原型是柔弱的人类女孩 Bella )处处遇险,于是对男孩一见钟情的吸血鬼女孩 Edythe (原型是敏捷、强大的吸血鬼 Edward )就要飞天遁地,时时刻刻保证他的安全。和原著一样,《Life and Death:Twilight Reimagined》依然会是一个玛丽苏且虐恋情深的故事。

  Stephenie Meyer 曾在接受媒体采访时谈及新作的创作初衷,她希望“做些有趣的尝试”,同时也是为了回应并回击此前评论家对《暮光之城》“存在性别歧视”的批评。

  旧作中,Bella 唯唯诺诺、麻烦不断的女性形象惹来不少人的反感,被认为有性别歧视之嫌。Stephenie Meyer 表示:“有一个现象很恼人的,就是任何普通人和超级英雄或超能力拥有者站在一起......这个普通人都会是弱爆了的。”于是她让男生成为原著 Bella 的那一方,看看会有什么效果。“初读的时候,你可能会觉得和之前的故事差不多。其实怎么变都好,这都是同一个爱情故事,所以男女真的没有差别啊。”

  《Life and Death:Twilight Reimagined》主要根据《暮光》的第一部改编而成,因为 Stephenie Meyer 明确表示新作只有一本,未来不会出续集,所以情节上还是做了些修改,好让故事能在一本书里完结。首先,Bella 、Edward 和狼人 Jacob 之间的三角恋戏码不会上演了,反转后的狼女 Julie 仅仅是 Beau 的好哥们。另外,Beau 被反派吸血鬼咬伤后,就毅然选择了转化成吸血鬼,而不是像原著中 Bella 直到最终分娩时才不得已变成吸血鬼。

  粉丝对于新作的看法比较两级,一边是对性别反转的概念充满期待和赞美之词,另一边则认为 Stephenie Meyer “不务正业”,粉丝期待的是故事的后续,而非另一本同人小说啊。不过无论评论如何,出版社倒是精明的,他们已经推出了《暮光》和《Life and Death:Twilight Reimagined》的合集纪念版,希望通过捆绑销售带动销量。

  最后,这本书不会被拍成电影,罗伯特·帕丁森和克里斯汀·斯图尔特都可以松一口气了。

  (来源:好奇心日报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP