习近平访美带回的农业“大礼包”:更好地养活中国人

发布时间:2015年09月29日 22:24 | 来源:看厦门


  9月22日至28日,习近平主席对美国进行国事访问,并出席联合国成立70周年系列峰会。访问期间,中美双方达成共识,以“加强农业创新,促进粮食安全,推动可持续发展”为主题,就粮食安全、农业生物技术、大数据与农业信息技术创新、环境管理与可持续发展、农业支持以及双边合作等议题进行了对话。双方将进一步加强合作,促进两国乃至世界农业创新发展。

中方公布的过万字的“习近平主席对美国进行国事访问中方成果清单”显示,中美在政治、经贸、农业等领域达成49项重要共识。

中方公布的过万字的“习近平主席对美国进行国事访问中方成果清单”显示,中美在政治、经贸、农业等领域达成49项重要共识。

  俗话说,“民以食为天”,世界粮食问题牵动着千千万万人的心。中美作为农业大国,两国间农业的合作和发展备受瞩目,农业也是中美两国最早开展合作的领域之一。此次出访成果将会为两国乃至世界民众带来哪些好处?

  两国续签合作文件:促进两国农业合作全面发展 

  9月24日,在习近平访美期间,中美农业创新战略对话在华盛顿举行,中国农业部和美国农业部续签《中华人民共和国农业部与美国农业部农业及相关领域合作谅解备忘录》,继续开展并扩展双方于2009年9月22日签署的备忘录中提出的项目和活动。

  该备忘录是双方讨论并协调两国农业领域有关事务、促进双方根据需要在农业科技、农业经济和统计、农业宣传与推广、农产品贸易、投资和能力建设方面开展合作活动的框架。根据备忘录,双方将继续由农业合作联合委员会协调农业合作事宜,重点在粮食安全、食品安全与动植物卫生、农产品市场、企业投资与贸易合作、人才交流、能力建设与推广等领域开展互利合作项目,以促进两国农业合作全面持续均衡发展。双方可通过交换材料和信息,交流科学家、专家和培训人员,组织座谈会和专题研讨班,以及联合出版研究成果和报告等形式实现合作。可以预见,未来两国间的农业合作将进一步加深。

  技术发展及运营模式间的合作:更好地养活中国人 

  牛仔、牧场主、成群的绵羊、加州的阳光和大型农用机械......在很多人的心里,一想到美国的农业,一定离不开这些关键词。美国大片《星际穿越》里,男主角所发明的农用机械车像个编队一样在广袤的农田里进行自动化作业。这样的场景虽有些夸张,但也多少反映了美国农业发展的现状——美国农业的生产方式和生产力水平都处于世界最发达之列。

  美国耕地面积约占国土总面积的20%,人均接近0.6公顷,农业的机械化耕作和规模经营程度非常高。我国耕地面积排世界第三,仅次于美国和印度,但由于我国人口众多,人均耕地面积排在126位以后,还不到世界人均耕地面积的一半,目前大多数地方仍然是精耕细作的小农经营模式,尤其是在一些不发达地区。如何能够在有限的资源下养活中国的老百姓?美国的农业发展技术、经济机制构成等等都对我国有着借鉴意义。迄今为止,中美农业科技合作成果丰硕,中国广阔的市场已成为美国农业科技创新的动力。

  老百姓的实惠:“美国的牛肉很快就会摆上中国人的餐桌”

  根据2010年的统计数据,农产品出口已经占到了美国对中国出口货物中的五分之一。“Made in America”的农产品在中国的餐桌上越来越多。而在未来,随着两国双边合作的加强,缅因州的龙虾,佛罗里达的橙子,加州的酒和佛蒙特的枫糖浆......这些美国“土特产”距离中国老百姓的餐桌将更加接近。

  今年全国两会期间,农业部总经济师、新闻发言人毕美家曾表示,这些年来我们与美国的农业合作,无论是密度还是质量,是在不断提升的。在农产品的进口上,美国是我们最大的来源地,中国加入WTO之后严格按照规则办事,既鼓励我们的企业将我们的优质农产品出口,同时也欢迎国外的优质农产品出口到中国来。“我们希望美国牛肉进口的标准应该和加拿大、澳大利亚一样,能够追溯到出生农场。只要能够做到这一点,相信美国的牛肉很快就会摆上中国人的餐桌。希望我们双方共同努力。”

  不仅仅是美国的农产品将会走入中国老百姓的生活,在两国农业合作的大背景下,中国的农产品走出去步伐也会不断加快。

  专家:互补性强 合作前景广 

  访美期间,中国农业部部长韩长赋表示,美国是全球最大的农产品出口国,中国是全球最大的农产品生产国、消费国和进口国,农业是中美两国利益重要的汇合点、最稳定的合作面,具有很强的互补性。

  国务院参事室特约研究员姚景源指出,美国是个农业科技大国,在农业科技上,中国和美国有着不小的差距。中美两国合作,粮食安全可以得到保证,也可以在调剂品种、结构上发挥双方各自的优势。此次合作是中美两国农业相互发挥优势、互补,对于中国农业和美国农业都是一件大好事。

  姚景源表示,两国未来合作的前景很广阔,中国农业的下一步要从注重规模、速度粗放的增长转到追求质量、效益的集约增长。在农业上一定要强调创新,发挥农业科技的作用。

  美国在农业方面的先进科技,比如生物技术等,中国可以进一步与之交流,这对中国、对美国都是一件好事。过去大家更注重中美两国在工业方面的合作,今后在农业方面的合作领域会非常宽泛。在新的历史阶段,农业合作将成为中美两国非常重要的合作领域。

  中美两国之间的农业合作渊源已久。在过去的十几年时间里,中美两国间互派数百个考察组,两国科研机构与企业之间的合作关系也愈加稳固。美国从中国引进了小麦、大豆良种,中国则进口了美国的奶牛和种猪......中美农产品贸易加快发展,惠及了两国的企业和农民;中美双向农业投资日趋活跃,实现了产业发展互利共赢。两国的合作将会促进双方农业共同发展,最终使中美人民受益。

  来源:央广网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP