首次到访联合国总部,习近平宣布了哪些大事?

发布时间:2015年09月28日 17:35 | 来源:看厦门


  9月26日至28日,习近平首次到访联合国总部,出席了联合国成立70周年系列峰会、南南合作圆桌会、全球妇女峰会等多项活动,并发表重要讲话。短短三天时间,习大大的活动很密集,讲话亮点很多,在国际上引起强烈反响。习大大在联合国都说了啥?小编为你梳理。
  联合国发展峰会
  ▷中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。
  ▷中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元。
  ▷中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

  国家主席习近平26日在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,强调国际社会要以2015年后发展议程为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。中国以落实2015年后发展议程为己任,团结协作,推动全球发展事业不断向前。
  习近平在讲话中指出,在联合国成立70周年之际,各国领导人齐聚纽约,共商发展大计,具有重要意义。对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。环顾世界,和平与发展仍然是当今时代两大主题,要解决好各种全球性挑战,根本出路在于谋求和平、实现发展。
  习近平强调,本次峰会通过的2015年后发展议程,为全球发展描绘了新愿景,为国际发展合作提供了新机遇。我们要争取公平的发展,让发展机会更加均等。在同一目标下,各国应该承担共同但有区别的责任。要完善全球经济治理,提高发展中国家代表性和发言权,赋予各国平等参与规则制定的权利。我们要坚持开放的发展,让发展成果惠及各方。各国要共同维护多边贸易体制,构建开放型经济,实现共商、共建、共享。我们要追求全面的发展,让发展基础更加坚实。要维护社会公平正义,实现人与社会、人与自然和谐相处。我们要促进创新的发展,让发展潜力充分释放。各国要以改革创新激发发展潜力,增强增长动力,培育新的核心竞争力。
  习近平强调,国际社会要加强合作,共同落实2015年后发展议程,努力实现合作共赢。国际社会要增强各国发展能力,帮助发展中国家加强能力建设。要改善国际发展环境,共同维护国际和平,以和平促进发展,以发展巩固和平。国际金融机构要加快治理改革,多边开发机构要增加发展资源。要优化发展伙伴关系,坚持南北合作主渠道地位,深化南南合作和三方合作。要健全发展协调机制,加强宏观经济政策协调。区域组织要加快一体化进程,通过域内优势互补提升整体竞争力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP