习近平会见罗马尼亚总统约翰尼斯

发布时间:2015年09月27日 19:54 | 来源:新华网


  国家主席习近平26日在纽约会见罗马尼亚总统约翰尼斯。
  习近平强调,中罗两国传统友好。罗马尼亚是最早同新中国建交的国家之一,长期在涉华核心利益和重大关切问题上坚定支持中方立场。中国人民珍视同罗马尼亚人民的情谊。面向未来,中罗关系前景广阔。双方要加强对双边关系发展方向和重点的规划,不断丰富中罗关系内涵。双方要讲求实效,全面拓展两国务实合作。我们愿同罗方一道,在“一带一路”框架内加强能源和基础设施建设等领域合作,推动有关重点项目建设取得进展。双方要继续深化人文交流,推动旅游、文化、艺术、出版等领域交流合作,夯实中罗友好民意基础。
  习近平指出,今年是中国同欧盟建交40周年。去年我访问欧盟总部,同欧盟机构领导人就共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系达成重要共识。今年6月,第十七次中国欧盟领导人会晤在布鲁塞尔成功举行,提出许多务实合作新倡议,加强了中欧各自发展战略对接。罗马尼亚是中国在欧盟内的好朋友、好伙伴,希望罗方积极支持中欧四大伙伴关系建设,继续参与中欧框架内互利合作。
  约翰尼斯表示,罗中两国友好历史悠久,当前也拥有广泛共同利益。新形势下,罗方积极致力于深化罗中关系,期待着同中方密切高层交往,加强经贸往来,推进人文交流。罗方坚定支持欧中发展四大伙伴关系,这符合欧中共同利益。
  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

(新媒体编辑:李佳)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP