《福建抗战记忆》今晚讲述福建人亲历的衡阳保卫战 2015年09月26日

channelId 1 1 2 399462b91aa441a28d73d60266d54167
联播
视频简介

《福建抗战记忆》今晚讲述福建人亲历的衡阳保卫战

  在七十多年前的抗日战场上,衡阳保卫战的故事荡气回肠,近年来也逐渐广为人知。然而很多人不知道,驻守衡阳的主力部队之一---预备第十师原先是一支由福建子弟兵组成的抗日队伍。他们在衡阳保卫战中的表现如何?衡阳城固守47天的背后究竟有什么秘密?敬请关注今晚的军情全球眼之《福建抗战记忆》。

  1944年的春夏之交,日本集结在中国的主力部队,迅速洞穿国民政府第一和第九战区。6月22日,十万日军兵临衡阳。此时,衡阳守军第十军只有一万六千多人,其中预十师、暂编54师编制严重残缺。但正是这样一支部队,奇迹般地拖住了日本人西进的战略,尤其是预十师所防御的枫树山一带阵地,直到最后都没有沦入敌手。

  衡阳文史专家 范林:“这个阵地也就是衡阳保卫战在整个47天当中唯一一个没有被日军夺走的一个阵地,自始至终,到最后停战也还在我军的手上。”

  衡阳城能够固守47天,在防御工事上大有讲究。那么这些工事到底有什么与众不同之处?这些体现中国人智慧结晶的防御工事,又是如何创造出来的?厦门电视台军情全球眼栏目通过回访老兵,重走战地遗址,情景再现和三维动画等形式,讲述一段特别的衡阳抗战故事,为您打开尘封已久的历史档案。厦视二套今晚八点半,《干戈落衡阳》敬请关注。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 福建抗战记忆 福建人 衡阳保卫战

860010-1158020200