习大大联合国首次演讲五大亮点揭秘

发布时间:2015年09月26日 22:20 | 来源:央广新闻


1

  习近平25日在华盛顿同奥巴马举行会谈,就双边关系、各自内外政策和国际地区形势等重大问题交换意见。

  从西雅图到华盛顿一路往东,习近平主席访美行程已经过半。接下来,他将出席在纽约举行的联合国成立70周年系列峰会,并首次在联合国总部发表演讲。在此期间,习大大将阐述中国对国际秩序和格局、全球发展和治理等重大问题的看法和主张,并宣布中方在维护世界和平、促进共同发展、支持联合国和多边主义等方面的重大举措。对于习大大的联合国首秀,小编总结了下面的五大亮点,带你提前掌握!

  1、联合国发展峰会议题和咱们的生活息息相关

  成立70周年、拥有193个成员国的联合国即将迎来系列峰会繁忙季。联合国大会于9月1日通过“联合国发展峰会成果文件”决议,将各方协商一致的2030年可持续发展议程提交联合国发展峰会审议通过。9月25日至27日,各国领导人将在联合国发展峰会上通过该议程,为未来15年国际发展合作指明方向。议程涵盖17项可持续发展目标和相关的169个具体目标,包括消除贫困与饥饿、健康、教育、性别平等、水与环境卫生、能源、气候变化等。

  联合国发展峰会是继2000年千年首脑会议之后,国际发展领域规模最大、级别最高、影响最为深远的一次会议。

  2、习大大如何阐述中国立场?

  今年是联合国成立70周年,许多国家领导人都会在联合国发表重要演讲。此次习大大赴联合国出席一系列活动是应联合国秘书长潘基文的邀请。中国是联合国创始成员国之一,习大大发表演讲自然是情理之中。

  发表演讲是联合国大会的惯例活动,给各国提供阐释理念的平台。联合国每年9月都要召开大会,持续一个月左右,一百多个国家都可以发言,若无重大纪念事件的年份,一般都是各国驻联合国代表团代表、也就是特命全权大使发言,或是大使指定的外交官发言,外长有时也发言。

  不同于一般年份,今年联合国大会上各国领导人将悉数登场。在联合国大会上,国家领导人发言和其他人发言规则上都一样,各国领导人会用本国语言发言,联合国成立时就确定中文是工作语言之一,我们国家领导人用中文发言就是用工作语言演讲。另外,从礼节上讲,国家领导人在联合国大会发言没有时间限制。发言结束后也没提问环节。

  3、揭秘演讲稿:逻辑严谨、说服力强,打磨很多遍

  每年联合国大会上,各国领导人都会根据当年的国际形势和重点主题做发言,不会针对具体细节,而是聚焦国家战略发展方向。

  近日,联合国副秘书长吴红波在接受媒体采访时透露,习近平主席将在联合国阐述中国在诸多重大国际问题上的立场,会让世界对中国这样一个发展中的新兴大国有更多的信心,对中国的未来有更多的期待。这样一份意义重大的演讲稿是如何炼成的?外交部翻译室前主任陈明明向媒体介绍,这是向全球全面阐释中国立场,稿件需要逻辑严谨、说服力强,这个稿件演讲前很久就会开始撰写,要打磨很多遍,外交部有关司和中央有关部门共同参与,领导人也会对稿件有批示。

  4、习大大的联合国之行还有哪些议程?

  除了出席联大一般性辩论和联合国发展峰会并讲话外,习大大还将主持全球妇女峰会和南南合作圆桌会,出席气候变化问题领导人工作午餐会等重要活动,并同有关国家领导人举行多场双边会见。

  全球妇女峰会和南南合作圆桌会均是中国和联合国共同举办。对于联合国为何邀请习近平主持这两个会议,除了因为中国是联合举办方,还因为中国在这些领域为世界做出了突出贡献,而且积累了很多经验,这两个议题是联合国发展目标中的重大议题。作为妇女大国和发展中国家表率,中国国家领导人主持这样的会议,意义和影响力会非同凡响。

  5、三大成果值得期待

  外交部副部长李保东介绍,中方希望以联合国成立70周年为重要契机,达成以下重要成果:第一,维护二战胜利成果。坚决反对否认、歪曲、篡改二战历史的图谋和行径,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的当代国际秩序和国际体系。第二,维护世界和平。国际社会应该重申对多边主义的坚定承诺,维护联合国在国际事务中的核心作用。第三,促进共同发展。中方期待联合国发展峰会顺利通过2015年后发展议程,为未来15年世界各国发展和国际发展合作指引方向。增加发展中国家的代表性和发言权。

  习大大的讲话一向接地气,娓娓道来又旁征博引,此次他的演讲内容有哪些亮点?我们一起期待!

  习大大访美“小课堂”

  登上联合国讲台的中国领导人

2

  1974年4月,邓小平副总理率中国代表团出席联合国大会第六次特别会议。他在会上发言阐述了毛泽东主席提出的划分“三个世界”的理论和中国对外关系的原则。(据外交部网站)

  中国是联合国创始成员之一,中国国家领导人曾多次在联合国大会上发表演讲。1974年,邓小平出席联大第六届特别会议并在大会一般性辩论中发言,他在发言中提到,在“天下大乱”的形势下,现在的世界实际上存在着互相联系又互相矛盾着的三个方面、三个世界。美国、苏联是第一世界。亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家,是第三世界。处于这两者之间的发达国家是第二世界。江泽民于1995年和2000年两次在联合国发表讲话;胡锦涛也于2005年和2009年发表讲话,分别参加联合国成立60周年首脑会议和联合国气候变化峰会。

  联合国秘书长潘基文日前在纽约联合国总部接受中国记者采访时表示,他对习近平主席的到来充满期待。

  “在这个重要历史时刻,习近平主席将与世界各国领导人齐聚联合国,共同商讨旨在消除贫困、保护地球、让所有人过上有尊严生活的可持续发展新议程。中国在消除贫困、实现千年发展目标等方面做出杰出贡献,为世界做出榜样,我希望中国能够继续在应对全球性挑战方面发挥领导作用。”

  来源:央广网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP