习大大访美,外媒都在热议啥?

发布时间:2015年09月26日 20:59 | 来源:中国网


1

  习大大访美进行时!此行受到国际主流媒体和社交媒体的强烈关注。国际舆论认为,习近平主席此行将推动中美新型大国关系建设取得新进展,为维护世界和平、促进共同发展作出新贡献。

  在习大大访美的第一天,CNN首页焦点图位置就报道了习近平携夫人牵手走下飞机的一幕,并对于习近平主席与奥巴马总统达成何种共识进行了预测和解读。

  几天的日程已过半,来看看外媒都是怎么评价习大大的这次出访吧!

  西雅图“惊喜”连连

  CNN:

  中国领导人平易近人 “接地气”

  当地时间9月22日,习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。在谈到继续推进反腐败斗争时,习近平表示,一段时间以来,我们大力查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么“纸牌屋”。

  演讲结束后,CNN迅速跟进报导,CNN表示,中国的领导人对于美国的影视十分熟悉,让人感到很“接地气”,非常平易近人。

  BBC:

  习近平演讲大气磅礴

  英国广播公司在9月23日的报道中称赞:中国国家主席习近平在访美首站——西雅图晚宴上的演讲大气磅礴、友好、丰富。他将美国文化和中国谚语融入其中,从电影《西雅图夜未眠》到诗人沃尔特·惠特曼,习主席称赞了美国文化。

  习主席在演讲中谈到了中国的奋斗,回忆自己青年时期,他在一个贫困的村庄同农民打交道。那时候,他连续几个月都吃不到肉。习主席说,现在那个村接入了互联网,村民也有丰富的肉制品可供选择。这段话微妙地指责了那些批评中国崛起的西方富人们,提醒他们,今天的中国是从一个落后的农业国发展而来的。

  两国合作成果频现

  法媒:

  科技合作愈发紧密 助推中美关系发展

  习近平抵达美国后,积极推动中美两国企业的深入合作。据法国媒体报道,美国当地时间9月23日,为了更好地进入中国云服务市场,美国思科公司与中国浪潮集团在第八届中美互联网论坛上签署战略合作框架协议,双方将共同首期投资1亿美元在中国成立合资公司。

  该媒体称:这象征着中美两国科技领域越来越紧密、互不可分的联系。中美两国一流科技企业的携手,既符合中美利益,又开创了国内外IT厂商合作新模式,成为跨国企业在中国本土化的新路径。如今,美国企业都紧紧锁定着中国市场,例如苹果公司第一时间在中国开售iPhone 6S 和6S Plus。两国企业间的合作也使得中美关系更加缓和。

  彭博社:

  两国关系对于双方经济意义重大

  同时,据彭博社24日报道,来自美国和中国、总市值超过3万亿美元的30家企业的高管23日齐聚一堂,共同讨论加强世界最大两个经济体之间的关系,与会者名单本身就凸显了两国政府关系对于双方的经济金融意义有多大。美国前财长、现鲍森基金会主席鲍森表示,中美关系是当今世界最重要的双边关系,而商业是这一关系的基石。

  “习奥会”谈内政

  华尔街日报:

  私人晚宴,最具建设性的接触

  “奥巴马与习近平的私人晚宴是数十年来最重要的一次会谈”,《华尔街日报》网站以此为题称,奥巴马可以利用与习近平的个人关系深入探讨双方在军事、经济等问题上的分歧。美国国家安全事务副助理本·罗兹表示,“他们最具建设性的接触一直在他们的私人晚宴上。这是抛开论点,透视对方世界观的契机”。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣分析,中美双方外交界现在有个共识,那就是最好能让元首小范围、长时间交流,不仅谈外交,还要谈内政。一是建立加强个人信任,二是对对方政策有更好的了解。所以就有了“庄园会晤”“瀛台夜话”这类对话。

  美媒:

  中美关系坚强,足以讨论敏感问题

  当地时间24日,习近平抵达华盛顿,与奥巴马总统举行重要会谈。据美国《纽约时报》中文网25日报道,此次会谈突显两人深厚的关系,让奥巴马和习近平有机会展示在气候变化应对上的合作,并向全世界发出两国依然有意保持合作关系的信号。

  法新社称,会后中美双方发布一项联合声明,承诺两国将致力于减排和一个共同愿景——本世纪实现向低碳的全球经济转型。美国有线电视新闻网25日称,一年前奥巴马在北京与习近平会晤,就气候问题达成突破:中国同意2030年后降低碳排放量。而此次宣布将是两国朝气候合作迈出的另一步。

  “中美就网络间谍问题达成共识”,路透社称,在会谈后的联合记者会上,奥巴马表示,美中两国已经达成一致,不支持以经济利益为目的的网络犯罪,两国政府都不进行或支持通过网络窃取知识产权的行为。习近平表示,两国就打击网络犯罪达成重要共识,双方将加强网络犯罪调查合作和信息共享,探讨网络空间的国家行为准则。

  “美中对话显示两国关系的稳定,而非僵持”,《今日美国报》以此为题称,虽然美中两个大国之间的对话口气越来越直率,但专家表示,奥巴马政府已同中国建立起稳定的外交关系,而且双边关系没有崩盘的迹象。

  美国国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔表示:“中方越来越接受在谈判桌上以建设性方式提出抱怨。相信我,他们接受抱怨的同时也向我们提出抱怨。我们不是仅同意保持不同意见这么简单。”文章称,美中关系足够坚强,完全能讨论敏感问题,中方不会因为敏感问题争论而离开谈判桌。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP