习近平:两国就打击网络安全达成重要共识

发布时间:2015年09月26日 20:37 | 来源:央广新闻


  国家主席习近平25日在华盛顿同美国总统奥巴马共同会见记者。习近平指出,中美作为两个网络大国,应该加强对话和合作,对抗摩擦不是正确选项。

  中美两国主管部门就共同打击网络达成重要共识,同意加强案件协查和信息分享,各自政府都不从事或在知情情况下支持网络窃取知识产权,探讨推动制订国际社会网络空间合适的国家行为准则,建立两国共同打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制,设立热线电话。

1

  就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点

  23日,习近平在西雅图微软公司总部会见出席中美互联网论坛双方主要代表时发表讲话强调,中美都是网络大国,双方拥有重要共同利益和合作空间。双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。

  针对习近平有关讲话,美国斯坦福大学胡佛研究所研究员赫伯特·林在接受采访时说,中美在网络安全合作等领域取得进展是完全有可能的,这一点可以通过寻找在网络空间的共同利益做到。中美目前在网络安全问题上存在不同看法,在这方面取得进展必将推进总体的双边关系。

2

  这位网络政策问题专家说:“不是所有网络空间中的问题都属于关系紧张的领域,其中一些问题能够带来合作机会。一个例子是两国在保护国际金融系统的稳定方面有着共同利益,而这种稳定可能会被第三方实施的网络空间敌对行动所干扰。希望中美能找到此类合作机会。”

  中美就如何应对网络犯罪进行的对话已取得一些进展

  22日,习近平出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲时指出,中国是网络安全的坚定维护者,中国也是黑客攻击的受害国。中国愿同美国建立两国共同打击网络犯罪高级别联合对话机制。

  就习近平有关讲话,美国卡内基国际和平基金会亚洲项目高级研究员维克拉姆·尼赫鲁认为,尽管中美双方还远未能就网络安全问题达成一项全面协议,但中美就如何应对网络犯罪进行的对话已取得一些进展,这“令人鼓舞”。新近取得的进展,将有助于降低网络安全问题对双方的争议性。

1

  美国战略与国际研究中心技术与公共政策项目主任詹姆斯·安德鲁近日也在博客发表文章说,中美就网络安全的对话是“一个受欢迎的进展”。

  网络安全问题上的共识是两国关系中一大重要议题的突破

  25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈,在会谈后的联合记者会上,奥巴马表示,美中两国已经达成一致,不支持以经济利益为目的的网络犯罪,两国政府都不进行或支持通过网络窃取知识产权的行为。

3

  《华盛顿邮报》说,网络安全问题上的共识是两国关系中一大重要议题的突破。法新社称,习近平重申在南海问题上的立场,强调中方会坚决维护自己的主张。习近平还在记者会上强调,中国坚定不移走和平发展道路。同美方一道,努力构建新型大国关系,实现双方不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢,是中国外交政策优先方向。 

(新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP