习奥进行长达三小时会晤,看懂“习奥会”这些你得知道

发布时间:2015年09月25日 21:08 | 来源:看厦门


两国元首在布莱尔国宾馆内交谈。新华社记者 兰红光 摄

两国元首在布莱尔国宾馆内交谈。新华社记者 兰红光 摄

  国家主席习近平24日晚在华盛顿布莱尔国宾馆同美国总统奥巴马举行中美元首会晤。

  24日下午,习近平抵达美国首都华盛顿不久,即应奥巴马邀请来到白宫。奥巴马在门前热情迎接。然后,两国元首沿宾夕法尼亚大街一同步行前往布莱尔国宾馆。两国元首边走边谈,奥巴马对习近平来美国进行国事访问表示热烈欢迎。习近平表示,很高兴对美国进行国事访问,我在西雅图的行程愉快而富有成果。我期待通过在华盛顿的国事活动,同你就两国关系和双方共同关心的问题深入交换意见,争取达成更多共识和成果。 

  月朗风清,夜色中的布莱尔国宾馆幽雅静谧。两国元首进行了长达3个小时的会晤,就治国理政、中美关系等共同关心的重大问题深入交换意见。美国副总统拜登、美国国务卿克里等美方官员出席。

  习近平指出,2013年6月我们在安纳伯格庄园会晤时,达成中美两国共同努力构建新型大国关系的重要共识。去年11月你对中国进行国事访问期间,我们在瀛台再次长谈。这样的深入沟通,有助于为中美关系发展指明方向、注入动力。

  习近平强调,改革开放是中国的基本国策,也是今后推动中国发展的根本动力。中国开放的大门永远不会关上,外国企业今后在华投资兴业,将会有更为开放、宽松、透明的环境。走和平发展道路是中国的战略选择,是我们基于对历史、现实、未来的客观判断所得出的结论。同时,我们要坚定维护自身主权、安全、发展利益。

  习近平指出,中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。改革和完善现行国际体系,不意味着另起炉灶,而是要推动它朝着更加公正合理的方向发展。中国提出的“一带一路”、亚洲基础设施投资银行倡议,都是开放、透明、包容的,有利于有关国家发展经济,增加就业,减少贫困,欢迎包括美方在内的有关各方积极参与。

  奥巴马表示,美国欢迎中国和平崛起。一个稳定、繁荣的中国,不仅符合中国人民利益,也符合美国和国际社会利益。美中在气候变化问题上进行了成功合作,共同帮助非洲抗击埃博拉疫情,均是两国携手应对全球性挑战的范例。世界正在走向多极化,中国等新兴国家在国际体系中的发言权和代表性应得到提高。美国希望中国在世界上发挥更重要作用。

  习近平强调,中美应增强高层战略互信。我多次说过,太平洋足够大,容得下中美两国发展。实现中美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,是中国外交政策的优先方向。自从我们安纳伯格庄园会晤以来,中美关系取得重要、积极进展。双方已经启动双边投资协定谈判,两国贸易和相互投资额去年再创新高。双方建立两军两个互信机制,达成签证互惠安排,发表气候变化联合声明,携手应对西非埃博拉疫情,合作推动伊朗核问题达成全面协议。这些成果是中美两国共同努力的结果,不仅两国人民叫好,国际社会也普遍欢迎。

  习近平指出,中美两国之间也存在一些分歧,但从中美关系的全局把握,两国共同利益远远大于分歧,双方合作始终是主流。事实充分表明,构建中美新型大国关系这一目标是完全正确的,具有强大生命力。双方应该坚定沿着这个方向,一步一个脚印走下去。下阶段,双方应该继续加强高层交往,积极拓展合作,妥善处理分歧,加强舆论引导,保持中美关系发展良好势头,并为今后更长时期两国关系发展奠定坚实基础。

  奥巴马表示,我不认同守成大国和新兴大国必将发生冲突的“修昔底德陷阱”。大国尤其是美中之间更要尽量避免冲突。我相信美中两国有能力管控好分歧。美中之间的竞争应该是建设性的、具有积极意义的。

  两国元首25日将举行会谈,进一步交换意见。

  杨洁篪等参加上述活动。

  看懂习奥会,这些事你得知道

  当地时间24日下午,习主席抵达华盛顿开始近30小时的华府行程。当天,副总统拜登前来接机,总统奥巴马举行小范围晚宴;25日,奥巴马将在白宫主持包括欢迎仪式、多场会谈、记者会和国宴在内的全套国事活动。这一系列流程的背后有哪些门道?看了你就懂。

  1、为何不是奥巴马接机?

当地时间9月24日,国家主席习近平乘专机抵达美国首都华盛顿。美国副总统拜登和夫人专程来到机场,热情欢迎习近平和夫人彭丽媛。

当地时间9月24日,国家主席习近平乘专机抵达美国首都华盛顿。美国副总统拜登和夫人专程来到机场,热情欢迎习近平和夫人彭丽媛。

  有人说,当年习大大可是去机场接过奥巴马的。为何到了习大大访美,只由副总统拜登接机,是不是对我们不重视?

  非也。2009年,美国总统奥巴马对中国进行国事访问,确实是习近平到机场迎接。不过,习大大当时还是国家副主席。

  实际上,对美国、俄罗斯、中国这样的大国来说,国家最高领导人一般不亲自到机场接机,礼节上遵循对等原则即可。

  不过,在很多国家,领导人会专门到机场迎接外宾以示高度重视。去年7月,习主席出访拉美时经停罗德岛,希腊总统和总理专程从雅典赶来迎接。今年5月,习主席访问白俄罗斯,总统卢卡申科也和高级礼宾官一同亲临机场迎接。

  2、“接风宴”地点怎么选?

从谷歌地图上能够看出,布莱尔国宾馆和白宫非常近。资料图

从谷歌地图上能够看出,布莱尔国宾馆和白宫非常近。资料图

  这次奥巴马把“接风宴”地点选在了布莱尔国宾馆,它位于白宫斜对面。习大大和奥巴马从白宫西北大门步行而出,经宾夕法尼亚大街进入布莱尔国宾馆,大概只需要走100米。

  这里常常是美国总统接待外国元首和政要名人的地方。包括邓小平、江泽民、胡锦涛在内的多位中国领导人访美时曾在此下榻。此外,美候任总统都会在就职前1周在这儿住几天。

  习近平和奥巴马总统共进晚宴的会客厅具有显著中式风格。壁炉旁竖着一扇17世纪晚期中国屏风。这扇屏风是一家中国人家为他们的古稀之年的祖母祝寿而制的,极具观赏性。

  3、白宫欢迎仪式有啥讲究?

白宫南草坪 资料图

白宫南草坪 资料图

  美国迎接外国高级领导人访问,通常在白宫南草坪举行欢迎仪式。其中,国事访问对应最高规格的外交礼仪。而在我国,欢迎仪式通常在人民大会堂东门外举行。

  仪式开始时,美国总统会与来访过领导人一道站上观礼台,军乐队奏两国国歌,同时鸣放礼炮,规格为国家元首21响,政府首脑19响。

  随后,总统与来访领导人会走下观礼台,检阅仪仗队。与我国三军仪仗队不同,美国是“五军仪仗队”,分别代表陆、海、空、海军陆战队和海岸警卫队五个兵种。

  之后还会有总统欢迎讲话,来访领导人也会讲话还礼。作为东道主,美国总统在致辞中往往会用对方的语言说一句“欢迎”。

  4、全套国事活动都还有啥?

白宫椭圆形办公室 资料图

白宫椭圆形办公室 资料图

  欢迎仪式之后,中美两国元首将举行大小范围会谈,并在白宫玫瑰园共同会见记者。此外,习主席还将会见美国国会领导人。活动期间,午宴由拜登和克里联合举行;白宫国宴(晚宴)由奥巴马和第一夫人米歇尔主持。

  “大小范围会谈”是外交活动中的重要环节。通常小范围会谈只有少数高级领导人和译员参加。大范围会谈则有更多部长级人物和业界人士列席。

  本次小范围会谈选址在白宫椭圆形办公室,这里是奥巴马的办公室,美国总统日常办公和会见重要来宾的地方。椭圆形办公室有四扇门,其中东侧门通向玫瑰园。玫瑰园里不光有玫瑰,还有各式花卉,一年四季花香不断,总统们喜欢在这里举行新闻发布会。

  国会是美国的最高立法机关,由参议院和众议院组成,在国会山办公。“国会山”并不是一座山,而是华盛顿特区国会大厦的另一种叫法。

  白宫国宴是美国最高标准的“饭局”,是国事访问中最重要的礼仪环节之一。这场晚宴将在白宫东厅举行,邀请200名左右宾客,是奥巴马任上举办的第九场国宴。

  (摘自人民日报客户端)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP