各国网友寄言习大大访美: "中美越友好 世界才更好"

发布时间:2015年09月25日 19:03 | 来源:国际在线


  国际在线综合报道:习近平主席在西雅图市会见美国地方政要,出席欢迎宴会并发表中美关系重要演讲,参访当地企业和学校。各国民众、海外网友高度关注习主席讲话,认为习近平主席积极推动构建中美新型大国关系,其阐释的中美合作共赢理念符合中美两国及世界人民的利益。他们纷纷通过国际在线祝愿习近平主席此次访美取得丰硕成果。

  美国民众:我们70年前能携手合作,何况现在?

  习近平主席访美首站西雅图,美国民众积极评价习主席在当地的演讲,认为演讲展示了习主席的人格魅力,高度关注两国经贸往来,表示合作是中美关系的基础,呼吁增强互信,减少猜忌。

  前美国海军军官、中美核能源项目顾问德雷赛尔·史密斯说:“美中关系至关重要,美中的携手合作能够给世界带来好处。我们70年前能携手合作,何况现在?目前为止,我预测奥巴马总统和习近平主席可能达成以下协议:求同存异、巩固两国已达成的合作成果、寻求更多能合作的领域,这些预测并不是出于我的乐观主义,而是历史的自然发展规律使然。”

  美国圣塔莫妮卡警局前警官、西柯维纳市市议会候选人乔·劳拉·加德纳说:“我支持中美关系发展基于以下几个理由:中国逐渐强大和富有,这使得中国民众能够到海外投资;中美唯有维持稳定的关系,两国民众才能安心地对彼此进行投资。中美关系越友好,未来才会更美好,经济往来亦然。我相信,当奥巴马总统和习近平主席见面时,他们会聚焦在怎么维护双方的民众权益,而不是那些无法解决的政治纷争。我相信时间会解决一切的。”

  美国网友Janet Combs说:“习主席讲话中,引起我注意的是习近平主席呼吁增强互信,减少猜忌,我觉得这是人类社会能向前发展的重要途径,我希望美国也能考虑到全人类的发展而增强对中国的信任。”

  美国网友James Kahn说:“习主席在演讲里讲了笑话,充分表现出习主席幽默的一面,我相信他和奥巴马总统的会谈能取得不错的进展。”

  美国网友Jumbo Leung留言说,中美应构建新型大国关系,为实现该目标应正确判断彼此战略意图、推进合作共赢,妥善有效管控分歧。

  各国网友:经贸合作、农村生活、反腐败——习主席演讲让人印象深刻

  国际在线海外网友纷纷表示对习主席在西雅图的演讲印象深刻,关注经贸合作、农村生活、反腐败、对外开放、一带一路等话题,认为中国所表达的和平友好态度不仅有利于推进中美两国关系的发展,也是维护世界和平与稳定的重要因素。

  法国网友Bronner Eric说:“习近平主席在西雅图的演讲中提及了青年时期曾经在贫瘠的农村生活过七年,这不仅磨炼人的意志品质,而且对习近平现在执政中国提供了第一手的农村情况。我了解到,中国农村和城市之间发展不平衡,中国要想进一步发展,农村工作应是中国领导人关注的重点。”

  阿尔巴尼亚网友Lazer Pistulli在国际在线网站留言说:“习近平主席在西雅图的演讲让人印象深刻,其所表达的和平友好态度,不仅有利于推进中美两国关系的发展,也是维护世界和平与稳定的重要因素。除此之外,习近平访美第一天就产生了经济方面实质性合作,如中国公司与波音公司签署的300架飞机订单。”

  巴基斯坦网友穆罕默德·古来希表示:“中国国家主席习近平此次访美演讲中,再次强调中国反腐的决心。中国作为世界上最大的发展中国家,反腐的力度是有目共睹的。中国领导人的这种魄力和不妥协的精神非常令人钦佩。”

  乌克兰网友柳德米拉·加夫里连科在邮件中说,习主席在演讲中表示,对外开放是中国的基本国策,中国利用外资的政策不会变,由此她想到了中国提出的“新丝绸之路经济带”政策,这一政策的实施必将给欧亚大陆的国家带来极大的发展机遇,带动周边国家经济贸易的发展,中国的发展对友邻对世界各国都是有利无害的。

  印度网友赛尔文发来邮件说:“在演讲中,习主席明确指出,发展是现阶段中国的首要任务,我希望美国能够因此打消对中国的猜测,全力推进两国关系的发展。”

  柬埔寨网友邦拉达那评论表示,“除了环境、经济、贸易和科技等各领域的合作,我希望中美两国能携手共同寻求和平发展,维护地区和世界的和平稳定。”

  华人华侨:再一次领略了大国领袖的风范

  在美各界华人华侨热烈欢迎习近平主席来访,纷纷表示要为促进中美友好关系、推动双方各领域合作做出自己的贡献。

  著名爱国将领张治中将军的女儿、美国华人社团联合会荣誉主席张素久表示:“洛杉矶华人华侨在西雅图受到习主席接见,说明非常重视我们,我们非常荣幸。习主席此次访美对于促进中美关系有着重要的意义。作为生活在海外的华人华侨,我们会更好的努力,为推动太平洋两岸文化和经贸交流努力工作。”

  美国鹰龙传媒公司董事长、美国华人联合总会名誉会长苏彦韬说:“习主席讲话中提到中国也是网络安全的受害者,中美之间也有很多的共通点,谈到反腐时也引用了美剧等西方能够了解的语言来阐述中国的观点,让我们再一次领略了习主席大国领袖的风范。同时,我们看到各界企业领袖云集美国科技和商业重镇西雅图,在这里用新经济、新科技打开中美人民友好的第一站,是非常智慧的一步。”

  美国中美公共外交协会会长林德宪认为,习主席今次访美有两个着力点,首先西雅图的中美互联网论坛,借此消除美国商界对中国网络的担忧,有助于中美网络合作;再则是习近平的联合国之行,阐述现代中国务实诚信的内政外交政策,使世界特别是美国更能了解中国、理解中国。

  国际在线休斯顿网友田女士表示:“习大大的西雅图首站谈到了反腐,还有网络犯罪,并强调中国政府不会参与鼓励或支持任何商业盗窃活动,任何的商业网络犯罪都应该受到相应国际商业法律的制裁。很期待他与奥巴马见面后进一步就网络犯罪问题交换意见。”

  美国南加州奇诺市华人网友张鸣强说:“从新闻里看到习主席访美前,中国企业将首次在美国建高铁的消息,而且会在明年9月底开工。很兴奋,从内华达州拉斯维加斯到加州,过去都是开汽车去,以后有可能在美国乘坐中国造的高铁了,我们每个华人的感觉是:扬眉吐气!这个项目会给美国人带来就业机会,也让中国增收,中国企业走出国门,共同合作,共同赢利。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP