【学习大军】西雅图,习大大三面交往的外交张力

发布时间:2015年09月24日 16:54 | 来源:看厦门


  西雅图,这座有着“翡翠之城”、“雨城”别称的美国西海岸经济重镇,日前吸引了全世界目光。当地时间9月22日上午9时30分许,习大大抵达西雅图,开启了他任内首次对美国事访问,也是他本人第7次访美之旅。这一天,西雅图遇上北京,中美沸腾了。欢迎仪式上,入眼满是鲜艳的鲜花、热情的握手、诚挚的笑容;城区内罕见的交通管制与限行;会场内人头攒动、掌声热烈……美国社会各界非同一般的最高礼遇,诉说着对习大大来访的真诚欢迎。这一夜,西雅图未眠,“最尊贵的客人”习大大到访,带来了无尽思考。一次集体会面、一个论坛讲话、一场重磅演讲,习大大在西雅图首日发出的中国主张、中国故事、中国交往,在中美乃至全世界人民心中打上了深深烙印。
  交往之一:国家交往。当地时间22日傍晚,习大大出席当地政府和美国友好团体联合会举行的欢迎宴会,并就中美关系发表演讲。在6千余字、30多分钟的演讲中,对于中国经济、股市、人民币汇率、改革、开放、法治、网络安全、反腐等重大关切问题,习大大开诚布公、毫不回避、正面回应,以一种释疑解惑的姿态表现出最大的中国自信与十足的交往诚意。中美两国,一方是世界最大发展中国家,另一方是世界最大发达国家,中美交往是人民之福,中美对立是世界之痛,正如习大大多次所说“中美合则两利、斗则俱伤”。努力推进中美新型大国关系,是使两国交往不断深化的必由之路。习大大在2014年会见美国国务卿克里时已讲明:凡是有利于为两国关系注入正能量的,都要做“加法”;反之,都要做“减法”。在中美关系上,习大大有法则,更有良策。此次在西雅图公开演讲,习大大呼吁中美两国“第一,正确判断彼此战略意图。我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解。我们要坚持以事实为依据,防止三人成虎,也不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方。第二,坚定不移推进合作共赢。第三,妥善有效管控分歧。第四,广泛培植人民友谊。”中美两国交往,中方已释放最大善意,孰轻孰重、孰是孰非,美方自当好好掂量。
  交往之二:地方交往。地方合作搞得好不好,关系国家层面的合作能否落地生根”,习大大在中美省州长论坛上一语道破了地方合作的重要性。中美两国的交往,正是在地方的合作与交流基础上不断深化的。中美省州长论坛根据中美两国元首共识于2011年成立,它的存在与成功举办,本身就是一个鲜活的中美地方合作示范。而当前两国建立起的43对友好省州、200对友好城市,便是地方在交往中涌现出的生动案例。习大大向来重视地方合作,早在其任职正定县县委书记之时,就率领石家庄市玉米考察团到河北省“姊妹省州”美国爱荷华州马斯卡廷市,学习当地的农业技术和畜牧业技术。而西雅图市郊的塔科马市,正是习大大担任福州市委书记期间,经他牵线和福州成为友好城市。在此次论坛上,习大大发出倡议“共同谱写中美地方合作新篇章”,对此,出席论坛的中美省州负责人热切回应,纷纷表示愿通过密切地方合作,推动中美关系深入发展。可见,加强中美地方合作,并不是中方“一厢情愿”,而是明明白白的“两情相悦”。随着中美两国地方之间在贸易、投资、农业、信息产业、环保以及人文交流等方面合作,定能成为促进中美两国友好交往,促成中美两国关系开花结果的助推器。
  交往之三:人民交往。国之相交在于民相亲。”中美两国人民交往越频繁、越亲近,两国友好合作、共谋发展的基础就越广泛、越坚实。习大大深谙其中道理,娓娓道出中美人民相交相知的感人故事,勾起回忆,引发共鸣,共话合作。在集体会见美国华盛顿州州长英斯利等人士之时,习大大讲述了“柳林海号”远航、汶川地震中“爱的包裹”两个故事,寄望与华盛顿州和西雅图市的合作“换挡提速”。在宴会演讲中,习大大则用三个小故事,道出了中美两国人民源远流长的友谊。中美人民友好交往,有史可鉴,更当天长地久。“中方支持未来3年中美两国互派5万名留学生到对方国家学习,中美将在2016年举办‘中美旅游年’”。习大大铿锵有力的宣布,鼓励两国人民多走动、常往来,就是要让中美两国人民的友谊之花常开不谢,常植两国人民心中。其实,习大大选择西雅图作为访美首站,不仅与当地父母官面对面,与美国友好团体成员交流,之后出席中美企业家座谈、参观波音、微软和学校,参加侨界欢迎招待会等,正是要面向美国各阶层民众,“广泛接触美国各界人士”,而这正是其身体力行与民深交的生动实践。
  国家交往、地方交往、人民交往,环环相扣,交融相交,归根结底,还是为了造福两国人民,符合两国人民的共同愿望。
  “今天,我们再次来到关键的历史当口。让我们携起手来,共同开创中美关系更加美好的未来,为中美两国人民幸福、为世界各国人民幸福作出更大贡献!”习大大的感召掷地有声、响彻会场。这个秋天,就让那雄伟挺拔的雷尼尔山为证、波光潋滟的华盛顿湖为媒,从浪漫的西雅图启程,中美两国、地方、人民一道绘就更加美好的明天吧!(来源:学习大军)
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP