福建省今年已放流20亿尾水生生物

发布时间:2015年09月17日 09:14 | 来源:看厦门


厦门与金门的放流船首次在厦金海域实施联合增殖放流。

厦门与金门的放流船首次在厦金海域实施联合增殖放流。

  记者昨日(16日)从省海洋与渔业厅获悉,今年到目前为止全省已组织增殖放流活动130场,已放流约20亿尾粒水生生物。增殖放流在恢复水生生物资源,改善水域生态环境,促进渔业增效、渔民增收等方面,发挥了重要的作用。

  【福建】

  担当全国增殖放流主场 省内七个海域集中放流

  省海洋与渔业厅相关负责人表示,近年来,为提高我省渔业水域经济和珍稀濒危水生生物种群的数量,改善渔业生态环境,确保“江河湖海,年年有鱼”,全省已经连续多年在厦门湾、闽江口、三沙湾、湄洲湾、九龙江等主要海湾、重点江河支干流以及水源地开展大规模水生生物资源增殖放流活动。

  今年,农业部将全国范围的“放鱼日”增殖放流主场设在福建,广大群众参与其中,成效更显著。6月6日当天,全国23个省(区、市),有90余场大型的增殖放流活动同步举行,全国放流水生生物苗种在当天超过10亿单位,在主场福建就有4.2亿尾鱼苗在省内7个海域集中放入大海。

  社会调查显示,一些大宗放流品种对虾、大黄鱼、鲷科鱼类、海蜇等品种资源有较明显的恢复,内陆水域主要放流鲢鳙鱼消减氨氮、改善水质效果明显,同时也达到增殖的效果。目前已放各类鱼、虾、贝近20种。省海洋与渔业厅表示,下一步将根据实施方案要求,抓好剩下放流量的落实,并加大力度开展宣传发动工作,进一步提高增殖放流的社会影响力和关注度,让更多的人参与到这项公益活动中来。

  【厦门】 

  已投放4亿多尾水生生物 唤起民众保护“厦门蓝”

  截至目前,今年厦门已向海域投放4亿多尾水生生物,增殖放流预计将一直持续至入冬前。渔业增殖放流已成为福建省和厦门市养护资源的重要方式,向海洋中人工投放水生生物不仅对渔业资源的恢复具有关键作用,同时对保护海洋珍稀物种,维持生物多样性也具有重大意义。增殖放流被视为修复海洋生态系统,保护海洋环境的一项有效举措,其意义不仅在于短期内增加海域生物数量和品种,海洋渔业部门更希望通过这种人工手段来提高海洋生物成功“传宗接代”的概率。

  厦门市委、市政府历来十分重视海洋生态文明建设,多年来坚持持续开展增殖放流工作,十几年来累计投入中央财政经费1410万元,地方财政经费270万元,共放流对虾种苗16亿尾,各类海水鱼苗853万尾,中华鲟、文昌鱼等珍稀水生物种近66万尾。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP