男子约会“网恋情人” 却陷进传销窝点

发布时间:2015年09月17日 09:08 | 来源:看厦门


  泉港公安分局昨天(16日)通报消息称:9月9日凌晨成功破获“8·3”组织领导传销活动案、非法拘禁案,捣毁17处非法传销窝点,抓获100名涉案人员,刑拘61人,教育遣返39人,成功打掉一个盘踞在泉港区的特大非法传销团伙。

  被骗来传销窝点 5万多元打水漂

  6月8日下午,泉港公安分局山腰派出所接到受害者陈某报案,称被非法传销组织拘禁并殴打,银行卡内的5万多元被骗去购买传销产品。经查,33岁的陈某来自江西,通过网络聊天与一个名为“郝云”的女子发展为情侣关系。今年4月份,“郝云”邀请陈某来泉港参加生日宴会。陈某从江西赶到泉港时,迎接他的不是漂亮女友,而是一个非法传销组织。

  该非法传销组织以“天津天狮集团”为幌子,向受害者兜售产品,并要求其发展下线。“一进去,手机、钱包、身份证等都被“管家”强行收走,每时每刻都有人看着,想逃跑就会被打、灌水。”迫于无奈,陈某只好购买了2800元的所谓产品。6月8日下午,陈某以父母来探望为借口,逃出该窝点。

  两地警方合作 捣毁百人传销组织

  警方立刻展开行动,在泉港辖区抓获非法传销组织骨干成员赖某、安徽籍犯罪嫌疑人杜某伟、陕西籍犯罪嫌疑人肖某辉,解救被困受害群众12人。

  警方在办理杜某伟、肖某辉非法拘禁案的过程中,获取重大线索:江苏籍犯罪嫌疑人吴某斌、马某等人以传销组织“大主任”、“主任”的身份,推销虚构的“天津天狮生物发展有限公司”产品,指使杜某伟等人以“管家”身份在泉港后龙、山腰一带发展多个传销窝点,涉及传销人员近百人。警方立即抽调精干警力,成立专案组。

  省公安厅经侦总队协调该案侦查工作。因福州警方也在侦查一起以天狮集团为幌子的传销组织案件,省厅指示两地警方对案源进行串并侦查,以泉港为主战场,扩大打击非法传销战果。专案组从外围入手,经过一个多月侦查,全面掌握该传销组织的情况。9月9日凌晨零时专案组决定统一收网,200多名警力分成18个行动小组,在17处非法传销窝点实施抓捕,抓获涉案人员100名。

  经初步调查,该团伙涉嫌组织领导传销活动罪、非法拘禁罪等。其中7名涉嫌组织领导传销活动罪的嫌疑人,以及54名涉嫌非法拘禁罪的嫌疑人被刑拘。目前,该案正在进一步侦办中。

  【内幕】

  “家长式”封闭管理 谁敢跑就灌水殴打

  警方初步查明,该案中的17个窝点均采取“家长式”封闭管理,每个窝点都被称为“家”,有着严密的层级机构。该团伙通过电话或网上聊天,以介绍工作、考察项目、网友见面等方式,将受害者骗到传销窝点的“家”中非法拘禁,再通过利益诱骗、暴力威胁等手段逼迫被害人缴纳2800元,购买所谓的“天津天狮生物发展有限公司”产品,成为该团伙的业务员,并要求其发展下线,许诺有奖金提成。

  在17个传销窝点的“家”中,都有一个“主任”和“管家”负责管理,也只有主任和管家才能自由进出。对刚被骗进来的受害者,立刻限制其人身自由,并进行“洗脑”。遇到不顺从者,采取语言威胁、灌水殴打等暴力手段加以控制。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP