驾培新系统上路 别再想“刷”学时!

发布时间:2015年09月15日 09:32 | 来源:看厦门


  升级哪些功能?

  1.增加前置校验核对和语音提醒功能

  2.增加识别跑马机、电子围栏破解等作弊现象的功能

  3.学员培训中的抓拍照片可在同一界面切换显示

2

  来自省运管局的消息,从9月14日起,全省所有机动车驾培学时系统全面升级,新的系统可有效识别跑马机、电子围栏破解等作弊现象。新系统有一个月的过渡期,10月15日起,仍在使用老版本设备上传的培训学时将无效。

  现状:假指纹签到刷学时

  在福州一家驾校学车的小谢告诉记者,目前的驾培系统要求培训学员指纹签到,并且要上传该学员学车时的监控照片信息,每位学员一次签到练车的时间必须要满2个小时。

  小谢表示现实情况是系统仍有空子可钻,学员可以用假指纹去签到,等自己练车的时候多拍几张照片上传到系统去即可。

  新系统:硬件升级堵漏洞

  省运管局相关负责人介绍,新版驾培学时系统在硬件技术和软件功能上都作了人性化的改进,旨在堵住各种漏洞,确保学员学习到位。

  据了解,新系统在计时设备硬件方面,增加前置校验核对和语音提醒功能,对使用异常的教练员卡、学员卡和暂停带教的教学车辆进行教学的行为进行语音提醒并自动停止计时;同时,新系统增加识别跑马机、电子围栏破解等作弊现象的功能,促进市场公平。

  所谓“跑马机”,是根据汽车的脉冲信号原理制作出的一种小仪器,使得学员不用上车练习就可以将IC卡里的时间充满。电子围栏破解作弊行为与此大体类似,驾培机构通过非正常渠道使用电子围栏而产生学时数据。

  记者了解到,系统升级后,在培训记录审核中,上传照片增加各科目照片显示功能,学员培训中的抓拍照片可在同一界面切换显示。多张照片在同一界面对比,可清楚看出是否在不同时刻拍摄,此举可防止驾校用非抓拍时刻的学员照片来伪造学时。

  此次新系统更新有一个月的缓冲期,从10月15日起,全省驾培机构使用低于升级版本的学时计时设备上传的学时,将被视为无效学时。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP