上半年闽旅游“双增” 入境游外汇收入不升反降

发布时间:2015年09月14日 16:14 | 来源:新华网


1

  游客数和总收入实现“双增”、入境游客数与外汇收入“一升一降”,过夜游客数、购物消费占比呈上升趋势……这是2015年上半年,福建旅游市场交出的一份成绩单。

  堪称旅游统计“脑电波”和“心电图”的这几组“标杆性”关键数据,释放了福建旅游发展的哪些信号?福建旅游以往“有何为”,未来又将“何所为”?

  信号一:旅游人数与效益“双增” 增速放缓不是“衰退”

  日前结束的2015年上半年福建省旅游经济形势分析会上公布了一组数据:上半年,福建全省累计接待游客1.15亿人次,比增12.9%;实现旅游总收入1344.43亿元,比增13.6%,各项指标好于全国平均水平。

  北京大学旅游研究与规划中心主任、国际旅游学会秘书长吴必虎认为,上半年福建旅游“双增”背后,是 “福建整体环境好,清新福建口号好”。同时,地方政府对旅游重视程度日益提升、消费者旅游需求平稳增长也是主要原因。

  “在增速上,效益比人次高,这说明上半年福建旅游不光实现了量的增长,更重要的是实现了内涵、效益上质的增长。”南开大学旅游与服务学院副院长徐虹指出。

  不可忽视的是,与去年同期相比,游客接待量和总收入的增速都回落了2.3个百分点和2.7个百分点。

  “增速回落是‘新常态’下的调整,不是所谓的衰退。这两年国内经济结构调整带来的增速放缓,多多少少会对旅游增长后劲有影响。”厦门大学管理学院旅游与酒店管理系教授、系主任林德荣分析指出。

  每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升,这种有趣的经济学现象叫“口红效应”,也叫“低价产品偏爱趋势”。旅游作为服务行业,当经济发展不是很好的时候,也会出现“口红效应”。

  “受此影响,近距离的出游会增加,远距离的出游会下降。”吴必虎说。

  因此,吴必虎和林德荣都认为,在旅游增速放缓、快餐式旅游越来越普遍的当下,福建要从产品结构的优化升级入手,打造旅游经济发展的优质“新常态”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP