福建的同学看过来 国务院批复设立福州新区啦

发布时间:2015年09月09日 15:41 | 来源:看厦门


  经李克强总理签批,国务院日前印发《关于同意设立福州新区的批复》(以下简称《批复》),同意设立福州新区。

  福州新区位于福州市滨海地区,初期规划范围包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,规划面积800平方公里,区位条件优越、生态环境秀美、产业基础坚实、港口设施完善、文化底蕴深厚,在海峡两岸交流合作中具有重要作用。

1

  根据《批复》,福州新区建设重点任务有七个方面。

  重点任务

  一是构建两岸交流合作重要承载区。深化两岸民间交流,提升科教文化交流水平,拓展产业合作,构建海峡两岸经贸交流的重要平台。

  二是建设扩大对外开放重要门户。推进与海上丝绸之路沿线国家和地区港口城市的交流合作,搭建国际交流平台,深化涉外行政管理体制改革。

  三是打造东南沿海重要现代产业基地。大力发展现代服务业,建设海峡西岸先进制造业基地,培育海洋新兴产业,做大做强文化产业。

  四是探索全面创新改革路径。推进对台合作政策和体制机制创新,探索创新发展政策机制,推进城乡管理体制改革。

  五是促进区域协调发展。增强福州作为省会中心城市的集聚辐射和龙头引领作用。深化区域协作,构建东南沿海联动发展格局、带动内陆省份开放发展。

  六是推进新型城镇化建设。以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化,科学组织城镇空间布局,高水平推进小城镇发展,促进城乡共同繁荣。

  七是建设绿色新区。优先保护环境,明确新区基本生态控制线,科学规划新区生态功能结构。

  这是国务院批准设立的第14个国家级新区。此前的13个国家级新区分别是:

  国家级新区

  上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广东南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区、湖南湘江新区和南京江北新区。

  批复全文

  一、同意设立福州新区。福州新区位于福州市滨海地区,初期规划范围包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,规划面积800平方公里。福州新区区位条件优越,生态环境秀美,产业基础坚实,与台湾地区交流合作紧密,战略地位重要。要把建设好福州新区作为实施国家区域发展总体战略、贯彻落实国家支持福建省经济社会发展一系列重大政策的重要举措,实现在更高起点、更广范围、更宽领域推进海峡两岸交流合作,推动福建积极参与、全面融入“一带一路”战略实施,努力培育新的经济增长极、与平潭综合实验区实现一体化发展。

  二、福州新区建设,要全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持生态优先、科学开发,以深化海峡两岸交流合作为主线,以开放合作、改革创新为动力,率先探索新型城镇化道路,推进城乡一体化发展,努力把福州新区建设成为两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区。

  三、福建省人民政府要切实加强组织领导,明确工作责任,完善工作机制,加大支持力度,积极探索与现行体制协调、联动、高效的管理方式,积极稳妥扎实推进福州新区建设发展。要认真做好福州新区发展总体规划编制工作,规划建设必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、镇总体规划、环境保护规划、水资源综合规划等相关专项规划的要求。要推动新区探索“多规合一”,优化空间布局,节约集约利用土地、林地、水、滩涂、湿地等资源,严格保护耕地和基本农田。涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。

  四、国务院有关部门要按照职能分工,加强对福州新区建设发展的支持和指导,在有关规划编制、政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予积极支持,帮助解决福州新区发展过程中遇到的困难和问题,营造良好的政策环境。

  建设好福州新区,对于深化两岸交流合作、推动福建省经济社会发展和生态文明先行示范区建设,具有重要意义。各有关方面要统一思想,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推动福州新区持续健康发展。

  “海西经济区最具活力的重要增长极”

1

  根据《福州市城市总体规划(2011—2020年)》,福州将打造一个沿海发展的大都市区,构建“一主两副三轴”的城市结构。

  在这个蓝本中,福州新区扮演着重要的角色,它将成为福州未来发展的重要着力点之一,承担着福州经济与产业拓展的重要“副中心”。

  福州市长杨益民曾表示,福州新区是在更高起点上建设“闽江口金三角经济圈”。福州新区建设的终极目标是:到了2020年,福州新区城市框架、高端产业、基础设施及生态体系初步形成,最终将成为海西经济区最具活力的重要增长极。

  《福州新区建设行动计划(2014-2020年)》(下称“行动计划”)提出,到2030年,福州新区开放开发要实现重大跨越,形成海峡两岸交流合作重要承载区,基本建成经济发达、社会和谐、生态优美的现代化新城区,成为带动区域发展的重要引擎。

  根据国务院的批复,福州新区初期规划范围包括马尾区、仓山区、长乐市、福清市部分区域,规划面积800平方公里。

  据福州新区办有关负责人介绍,2015年,福州市将推动实施336项福州新区重大项目,确保完成年度2000亿元的固投目标。数据显示,今年一季度,福州新区共完成投资332亿元,占年度计划26.43%。

1

  以后我们可以看到的福州可能是这样的↓↓

  跨境电商风生水起,买东西再也不要跪求某宝代购

  南江滨路堤、南江滨生态公园成了运动健身好去处

  或者还有可能是这样的↓↓

  全球机场大比拼,长乐机场高大上

  坐动车去平潭,分分钟看个日出日落

  为何要建福州新区

  “福州新区”诞生记

  1992年,时任福州市委书记的习近平倡导并主持编制《福州市20年经济社会发展战略设想》(简称“3820”工程),提出了福州3年、8年、20年经济社会发展的战略目标、步骤、布局、重点等,谋划了建设闽江口金三角经济圈的战略布局。

  当时,习大大说:“必须加快经济建设步伐,做到每3年至5年上一个新台阶,尽快改变港澳粤闽台南中国海区域内我们处于‘后排就座’的状况。”

  ……(此处省略福州20多年发展历程)

  2013年8月,福州市委十届六次全会作出全力推进福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈的战略部署。

  2013年底,《福州新区发展规划》《福州新区空间发展规划纲要》初稿相继出炉,揭示福州未来发展的主攻方向——承继“3820”工程战略布局,以福州新区开放开发为突破口,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈。

  2014年9月,福州市委十届八次全会审议通过《福州新区建设行动计划(2014—2020年)》,标志着福州新区进入全面推进的新阶段。

1

  (来源:福建日报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP