新华时评:将胜利大写在“历史的天空”

发布时间:2015年09月03日 12:51 | 来源:新华网


  70年前,侵华日军交出了猖狂一时、沾满中国人民鲜血的屠刀,俯首投降。2015年9月3日,捍卫和平的力量将把胜利的荣光大写在“历史的天空”,正义之师将昂首通过天安门广场,接受人民的检阅。这是对历史的纪念,也是对现实的鼓舞,更是对未来的昭示,让抗日战争的伟大胜利永远激励中华民族自强不息、奋勇向前。
  抗战胜利因来之不易,意义更显伟大。从“九一八”到“九三”,从白山黑水到东南海滨,从长城内外到大江南北,侵略者的战火燃烧到哪里,中国军民的抵抗就反击到哪里。积贫积弱的中国,不惧侵略者的残暴,用宁为玉碎不为瓦全的意志,用国难当头匹夫有责的担当,构建抗日民族统一战线,动员一切可以动员的力量,与穷凶极恶的侵略者血战到底。在辽阔的祖国大地上,正面战场和敌后战场互相配合、同仇敌忾。一寸山河一寸血,中国军民付出了巨大牺牲,赢得了最终的胜利,值得我们永久缅怀。
  尤其应当看到,中国军民的顽强抵抗使日本侵略者深陷中国战场,有力地在战略上支援、配合了盟军的作战行动,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献,向全世界证明了中华民族的气节和力量。抗战胜利也奠定了中国的大国地位,使雄狮崛起在东方,成为二战后维护世界和平的重要力量。
  历史不能重演,和平需要保障。维护和平的力量增长一分,破坏和平的力量就后退一步。古往今来无数的史实证明,威武雄壮的正义之师迈步向前,保护和平的利器划破长空,是对邪恶势力最有力的警告,会给全世界爱好和平的人民以最大的信心。
  当今世界,各国之间的联系越来越密切,经济、文化等各方面的交流越来越频繁,已经成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。在这种休戚与共的联系面前,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流。我们在胜利日展示维护和平与正义的力量,正是为了彰显站在历史的高度,唯有选择和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才能推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。
  将胜利大写在“历史的天空”,就是要用伟大的抗战精神开创未来。仰望蓝天上战鹰编队组成的“70”,穿越时空的胜利喜悦和民族自豪将从人们内心涌动而生。我们要从中汲取源源不断的动力,时刻鞭策自己不忘历史使命,推动建设人类命运共同体,在维护和平、建设家园的道路上披荆斩棘,戮力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。唯有如此,才能告慰先烈,让后来者永远沐浴在胜利的荣光中。
  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP