31军将士明天亮相大阅兵,飒爽英姿抢先看!

发布时间:2015年09月02日 13:40 | 来源:看厦门


  9月3日,全国乃至全世界的目光将聚焦北京天安门广场,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵仪式将在这里举行。

  第31集团军威武亮相!

  明天,我们将在阅兵队伍中看到军部位于厦门的第31集团军的身影!经过层层选拔,精挑细选,第31集团军将以500多人的强大阵容参加阅兵式中的徒步方队、空中梯队,以及联合军乐团!这支队伍早在半年前就积极投入训练。

  下面这些珍贵的照片都是部队战士何生的作品,他曾在大阅兵的训练营地里待了半个多月,用相机记录训练场上的点点滴滴。

  阅兵场上的“Y”字印记

  在阅兵村,见过皮肤黝黑男兵们的阳刚之气,也见过巾帼不让须眉的飒爽英姿,更让人过目不忘的还是参阅兵脸上那一个个“Y”字印迹。

  在炎炎烈日的炙烤下刻苦训练,战士们脱下钢盔,脸上便留下了“Y”字形的晒痕。

  阅兵场上的“酷”表情

  在阅兵村里,受阅官兵每天都要训练10个小时以上,训练之辛苦不言而喻,虽然苦,但阅兵场上总会见到各种各样的笑脸。有做错动作时有些不好意思的微笑,有相互交流时的会心的微笑,有训练前相互按摩活动身体时惬意的微笑,还有那喝正气水时奇怪的表情都会引来战友们的笑声……

  

  

  

  看着照片中一张张熟悉的面孔,31军在厦官兵们也为远在北京的战友鼓劲,期待他们的精彩表现。

  两位福建将军 带领方队“完美通过”

  在徒步方队第五个方阵的夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队,我们将能目睹由两位将军领衔的第31集团军359名队员的威武英姿。

  两位将军领队,第31集团军副军长林向阳和副军长洪江强都是福建人,林向阳是福州福清人,洪江强是漳州龙海人。

  林向阳

  对着整容镜,改掉30多年老动作

  林向阳将军身材精瘦、眼神犀利,浑身散发出一股令人敬畏的气息,这是他身边队员都能深刻感受到的。

  这种精气神,源自于他对部队、对自己的高标准严要求和追求完美的态度。在“阅兵村”里,他像其他年轻小伙一样训练,每周至少利用3个晚上加班训练。

  此次担任领队参加抗战阅兵,林向阳痛改了30多年固定动作——过去正步摆臂是折臂,现在摆臂是端臂,虽是一字之差,但要改掉30多年的习惯也并非易事。为此,林将军把整容镜搬到宿舍,每天利用休息时间对着镜子反复练习。50多岁的林将军左膝半月板损伤、滑膜炎、右膝骨髓水肿、关节积液,腰肌也有损伤,医生建议他踢正步时动作慢一点、落地轻一点,可他却严肃说道:“这样哪有军人的阳刚美!

  洪江强

  31年后再参加阅兵,从学员成了将军

  洪江强将军跟阅兵渊源颇深。很少人有两次参加阅兵的机会,洪江强是其中一个。

  1984年10月1日,在那次当时建国以来规模最大、装备最新、机械化程度最高的大阅兵中,在意气风发的队伍中,年轻军校学员洪江强,踏着激昂旋律,昂首阔步走在队列中。对于别人而言,人群中的他并不起眼,31年后的他这样坦言。但对于洪江强来说,接受邓小平同志检阅,以威武姿态向全世界展示国威、军威,他和当时每一名参加受阅队员心情一样:激动兴奋、豪情万丈。

  这份热血和豪迈给了年轻的洪江强无穷的动力。从1984年到2015年,31年过去了,当年意气风发的军校学员,如今成了第31集团军副军长,成了共和国将军。

  三位厦门郎将走过天安门接受检阅

  方阵中还有来自厦门本土的3位士兵:李煜钦、杨松楷、许培清。

  李煜钦

  大年三十报名 练成方队“训练标兵”

  ● 湖里江头街道人, 1994年出生,2012年入伍,目前在第31集团军某团

  ● 阅兵式上,在方队中位列第14排第9个

  杨松楷

  “爸爸要看我昂首正步 踢过天安门”

  ● 翔安新店镇莲河人,1993年出生,2012年入伍,目前在第31集团军某营

  ● 阅兵式上,他在方队中位列第4排第15个

  许培清

  新兵入选阅兵方队 躺在床上还在“雕”动作

  ● 翔安内厝镇人,1994年出生,2014年入伍,目前在第31集团军某连

  ● 阅兵式上,他在方队中位列第11排第14个

  在明天的阅兵直播中 

  让我们一起

  为他们喝彩,给他们点赞!

    (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

大阅兵
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP