干货!胜利日阅兵与国庆阅兵的七大不同

发布时间:2015年08月29日 18:21 | 来源:看厦门


  中国举行阅兵式的传统由来已久,据历史记载,早在春秋时代,就有“观兵以威诸侯”的记载。

  中华人民共和国成立后,自1949年10月1日的开国大典至2009年60周年庆典,一共举行了14次大型的国庆阅兵。其中1949到1959这十年,每年均举行阅兵仪式。

  根据《解放军报》的记载,1960年9月,中共中央、国务院决定,将中国成立后每年国庆大庆、阅兵改为“五年一小庆,十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。不过,自1960年到1983年这24年间,中国并没有举行过任何国庆阅兵。

  中国,作为二战中受创伤最深的国家之一,如今在纪念抗战的时候,理应发出最响亮的声音,不仅仅纪念牺牲的战士,伤亡的群众,让人们可以铭记那段历史,更是用这样的纪念让更多人了解战争带来了不幸,珍惜我们现在所拥有的和平。

  有史以来的第一次“抗战胜利日阅兵”,它与以往的国庆阅兵有哪些不同?哪些不同又充满看点呢?

1

1

1

1

1

1

1

  (来源:策划:黄玥、程梦园 制作:隋坤 新华网移动媒体部、时政部、数据新闻部联合出品)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP