【不能忘却的纪念】中国远征军老兵回忆松山战役 2015年08月28日

channelId 1 1 2 68f0ecf0a888451589fb31633f6f0da1
联播
视频简介

【不能忘却的纪念】中国远征军老兵回忆松山战役

  滇缅战役是亚洲反法西斯战场从失败走向胜利的转折性战役之一。而其中的松山之战更是最为关键的一战。松山之战过去整整70年了,我们的记者有幸访问到松山脚下仅剩的一名中国远征军老兵,让我们一起通过他的回忆重温这场悲壮的胜利。

1

  李文德的家正冲着松山,每天他都会望着松山静默一会儿。70年后,那场战役还经常出现这位87岁老人的梦中,还有那些他亲手埋葬的战友们……

1

  中国远征军老兵 李文德:看到战友牺牲也流泪的还是伤心的。就用泥土盖一下了,好了我们两个要分开了,向他敬个礼。

1

 

2

  松山主峰,目前是二战中保存最为完整的战场遗址。至今我们仍然可以在这里看到日军构筑的密集工事。
  松山抗战遗址管理所所长 陈院峰:这是日军的一个机枪掩体,在前面不到8、9米的地方还有一个暗堡,日本人就通过这样纵横交错的交通壕连接着各个火力点,它形成了一个巨大的火网,让松山的火力基本无死角的覆盖。

1

 

2

  在这个浓密的火网中,最可怕的是位于各个高地顶部的主堡垒,它与各个暗堡甚至与各个高地的主堡形成交叉火网,将松山的各个山头笼罩起来,这也是松山之战旷日持久,中国军队伤亡重大的根本原因。
  堡垒主体分上中下三层,功能分别为射击、寝室、弹药粮食仓库。垒壁由多层粗大的原木构成,四周围以三层盛满沙石的汽油桶外加数层钢板和积土覆盖。即使150毫米的榴弹重炮命中也破坏不了,内部的人只能感受到轻微的震荡。
  松山抗战遗址管理所所长 陈院峰:当时松山战役打了几十天,久攻不下,中国军队采用了这种挖掘战壕的方式爆破子高地,这就是当年的战壕,(记者:这个战壕有多长?)整个战壕的长度在150米左右,当时中国军队修了4条战壕,一直到达堡垒的地下,做了药室,一共填埋了三吨的TNT炸药,爆破了子高地上日军两个巨大的堡垒。

1

  当时子高地爆破硝烟弥漫了整个150米长的交通壕,硝烟就永远定格在了这个壕壁上。
  本台记者 吕小骏:“这就是子高地的日军工事爆破落坑,我们看到它的直径有25、6米,可以看出当时爆炸的威力之大,日军坚固的堡垒被炸的片甲不留。8月20号的这场爆破是是松山战役发生重大转折,中国远征军在日军严密的防御体系上撕开了一条口子。

1

 

2

  在接下来的十几天,绝望中的日军仍负隅顽抗。李文德所在的连队只有十几个人了,年仅17岁的他勇敢的加入了敢死队,与日军展开了肉搏。
  中国远征军老兵 李文德:有一个搏的时候他武术高一点,拼着、拼着,一个刺刀就一下子戳到他一只胳膊上,枪就挎在他的手上,没法让,他那只手已经带着伤了,那只手还捏着枪,另外那只手,一下就把日本兵的眼珠扣了出来,(一个士兵)上来,又从背后刺了日本兵一刀,日本兵就躺下来。
  在清理战场的时候,人们在一个小山包上发现了62对纠缠战死的中日军人尸体。1944年9月7日傍晚,鏖战96天之后,松山战役在血色夕阳中迎来了胜利。
  本台记者 吕小骏:滇缅公路是中国抗战的大动脉,而这座惠通桥就是这条动脉上的咽喉。松山战役的胜利将日军对这里的遏制力量全部清除,从此,源源不断的抗战物资从这里运向中国的各个战场。

1

  松山战役从1944年6月4日开战,9月7日结束,历时96天,中国军队先后投入两万五千人进攻松山,7763人伤亡,歼敌1288人,敌我伤亡比例达到了6:1,这场战争的惨烈载入了史册,通过中国军民的浴血奋战,松山成为中国抗战史上收复的第一片国土。

1

  在战争中脚部受伤的李文德后来留在松山,每年清明节,只要身体允许,他都会去曾经的战场祭奠。2010年起,陆续有六名中国远征军老兵选择将遗骨运回松山埋葬,陪伴那些曾与他们一起浴血奋战的战友,也希望后人能够铭记这场悲壮的胜利。
(来源:央视网)

 

热词: 不能忘却的纪念 中国远征军老兵 回忆 松山战役

860010-1158020200