抗战期间日军两度侵占福州始末

发布时间:2015年08月28日 13:55 | 来源:看厦门


  在日军地图上,红色部分均被标识为日本国,其中韩半岛被全部染红,连我国台湾也被全部染红,伪满洲国也已被单独列出来

  两次沦陷

  1937年『七七』卢沟桥事变,全民抗战开始,1941年4月日本侵略军陆军第48师团,配合日海军第一舰队海军陆战队2000余人,从台湾和厦门出发(厦门早于1938年4月 沦陷),分别从长乐、连江等地登陆,向福州、闽侯、福清进犯。从长乐进犯的日军,一部份从营前渡江进入市区,另一部份经南台进驻弯边,切断福州和永泰的交通,又分兵窜至西门洪山桥,截断福州和上游的联系。从连江进犯的日军,经北门新店到达市区。当时国军己先期撤退,省政府也早于1938年4月迁往山区永安。4月21日住在福州城北的市民最听到从新店传来的枪声和炮声,天空中也出现各色信号弹。22日拂晓,城内水部门一带出现日军。22日中午日军完全控制福州,由日军务机关长铃木谦三出面,收罗一批地痞、奸商及失意官僚,组织维持会,会长林赤民,还有林忠、林谦宣、萨福畴、郑贞藩、陈几士等一帮人。日军在各伪组织中都派员常驻监督。 

  占领福州的日军把师团司令部设在马尾。驻在城内日军烧杀奸淫,抢掠财产,无恶不作。连维持会的汉奸住宅及妻女也无法确保安全。由于日本军方和特务机关常因分配不均发生矛盾,这些在特务机关卵翼下的伪组织,常常成了日本军方的打击对象,日本陆军曾借故包围维持 会,严刑拷打一些汉奸,维持会副会长翁庆生和委员方日中还当场被活活打死。 

C:\Users\FJSKLK~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image004.jpg

福州发现的侵华罪证:三八大盖刺刀

 C:\Users\FJSKLK~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image005.jpg

福州发现的侵华罪证:日军的辞典

  这次日本侵略在福州只横行一百三十五天,由于国军第八十师于5月25日在福州北面的闽侯境内发动大湖之役,使日军遭受重大损失,加上长乐、福清、连江和闽侯南港等地的游击队的频频出击,以及福州城内物质匮乏,补给困难,日军无奈只得于1941年9 月3日由福州地区撤走。

  日军第二侵入福州是在1944年10月5日,这时日本太平洋战争陷入失败局面,日本企图控制福建沿海,保全台湾,为最后挣扎留下后路,于是在9 月27日派出华中派遣军第二十三混成旅团2000余人,由旅团长长岭率领,从连江县的大澳、筱澳、官岭、浦口一带登陆,第二天在攻占连江后兵分二路,其中一路南进福州,10月5日福州第二次沦淊。

 

C:\Users\FJSKLK~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image006.jpg

福州发现的侵华罪证:日军武士头盔

 C:\Users\FJSKLK~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\02\clip_image007.jpg

福州发现的侵华罪证:颁发给中国公民的旅行证明书

  福州城内,日军番号庞杂,除第二十三混成旅团外,特务机关就有好几个,再加上宪兵队及其掌控的台湾浪人数百人,敌人内部矛盾比前次更为复杂尖锐。在占领初期,日军依靠汉奸尤柳门为首的伪商会,掠夺物质。12月成立伪市政委员会,原打算再攻占闽北几毎座县城后成立伪省政府,但此时整个世界反法西斯战场已起根本性变化,中国军队和游击队也频频出击,日军已难以维持战线,只得撤出福建沿海向浙江撤退, 1945年5月19日福州沦淊七半月后,又宣告光复。 

  据当时福建省政府不完全统计,福州两次沦陷损失巨大,第一次沦陷市民被杀害252人,破坏房屋2223座,马尾船厂大部份焚于炮火。第二次沦陷市民被杀害68人,破坏房屋522座,勒捐1080万元,掠夺粮食24000余担,谷5500余担,面粉108担等。中国和福建人民永远不会忘记日本军国主义的侵略。

  国军收复福州

福州发现的侵华罪证:日军带着抢来的物资撤退

福州发现的侵华罪证:日军带着抢来的物资撤退

  1941年9月3日,日军在中国军队的猛烈进攻下退出福州。日军占领福州后,福州各种形式的抗日群众组织相继袭击敌人,有力地配合驻福州地区国军的反击战。国军十三补充兵训练处处长李良荣率装备团子弟兵请缨出发,第二十五集团军总司令陈仪命第一纵队司令李良荣由南平出发,分两路打击日军。李命教导团警卫南平,自率装备团沿闽江东下,以机动的形势阻击白沙、桐口的日军,进而发动大湖战役,使日军伤亡700余人,大湖全部克复。

  8 月19日,第三战区司令长官顾祝同,电令驻防福建的第二十五集团军,对日军占领地区进行突击。日军由于大湖战役失败,福州、长乐、连江、福清等县抗日游击队又纷起抗击,加上福州地区物资奇缺,使之不仅无法继续扩大占领区,而且对已占领的地区也难于固守,被迫进行撤退的准备。

  李良荣率部于8月 28日向桐口突击,迫使日军于31日退回福州,李部又于9月1日由桐口分兵两路:一路从上寮、下素、新店到马尾、闽安;一路从洪山桥到峡兜。日军于9月3日分路全线撤退,福州等地光复。(资料来源:福州市公共主页 沈吕宁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP