厦门:福建抗战第一枪

发布时间:2015年08月28日 11:55 | 来源:看厦门


  1937年8月13日,日军大举进犯上海。尔后,日本海军省宣布对中国海岸实行封锁。一夜之间,中国的东南门户厦门港外麇集着10多艘飘扬着日本膏药旗的军舰。
  消息传到海外,东南亚各地闽籍华侨认为厦门乃闽南门户、漳泉屏障,厦门若有闪失,漳泉各县势必受到日本的威胁。因此函电交驰,要求国民政府调派得力部队守卫厦门。8月底,粤军一五七师奉命“派兵一旅进驻厦门,竭力固守”。
  一五七师开进厦门市区,厦门民众莫不兴奋,日人莫不惊愕!福建向来被日本视为禁脔,厦门更是日籍浪人麇集、从事各种非法营生的场所。日方曾与中国政府有过不成文的协议:不得在厦门市区进驻中国陆军。卢沟桥事变后,厦门日本总领事高桥茂下令在厦日台侨民组织青年义勇队,实施军训,一切武器及制服由领事署发给。名曰用以保卫侨民生命财产,但其醉翁之意路人皆知。现在中国陆军大部队进驻了,厦门人民在惊喜交加中群起欢呼:“有中国军队在,厦门决不会轻易落入日敌手中!”
  一五七师进驻厦门伊始,立即派出市区巡查队,大张旗鼓打击日本在厦势力。喧嚣一时的日本侵闽舆论工具《全闽新日报》被勒令停刊。接着,一批罪恶昭著的日本浪人和汉奸遭到逮捕、枪毙。连以前同日方关系不错的厦门要港海军也被整饬。
  厦门日本总领事高桥茂恼怒万分,扬言这样下去,日军必将进攻厦门。一五七师公开表示:你们敢来,我们就打!
  高桥茂眼看苗头不对,再赖下去更加不利,只好下令:“厦门不宜再作居留,我侨民还望从速撤回。”他还命令在厦台民随同撤回日本或台湾。但三四千名住厦台胞,不顾日本总领事馆的威迫,抗命不从,表示要继续在厦门居住,并纷纷向祖国政府申请恢复中国国籍。
  8月底,日轮“长沙丸”、“福建丸”运载日侨分批离厦。厦门民众目睹此情,无不兴高采烈,连3岁小孩也跟着大人欢呼:“打倒倭寇”“小日本滚回去”。
  高桥茂回国时,还有一艘小电船未及带走,停泊在鼓浪屿码头附近。厦门警备司令部参谋长练惕生(闽西武平人,叶剑英云南讲武堂同学,解放后曾任福建省政协副主席)闻讯,即命水警队接收来使用。英国领事派人交涉,要求退还,练惕生当场予以拒绝,语气凛然:“这是日本敌人的财产,我们有权没收!”一五七师驻厦后的抗日行为,以及不屈洋人、严拒列强一切无理要求的做法,受到厦门民众的欢迎和拥护。
  厦门岛抗战气氛开始弥漫时,东南沿海早已战云密布。日舰队麇集游弋,待机而动。大敌当前,屹立中国东南海疆的厦门几处炮台脱去了炮衣,油光黑亮的炮口威严地傲首海天。
  1937年9月3日凌晨4时,天甫破晓,海潮涨得正急。日军战略巡洋舰“扶桑”和驱逐舰“羽风”、“若竹”等,组成联合小舰队,在微弱的星光下悄然行动。三艘军舰劈开万重波浪后,突然以最大速度驶到大担山灯塔前,列成阵势,猛然向胡里山炮台、白石头炮台发起攻击,同时轰击曾厝垵海军飞机场。
  胡里山总炮台未及全面发炮还击,两炮手就相继阵亡。十来分钟后,炮长朱锡卿等3人也壮烈捐躯。屿仔尾炮台(当地人称“南炮台”)的瞭望长观察到敌情后,立刻向主台官(炮长)何荣冠报告。何荣冠立断下令:发炮迎击,支援胡里山总台!
  屿仔尾炮台的爱国官兵,早有抗日御侮的思想准备。这番见日军入侵,义愤填膺的老炮手马上受命发炮。“轰”的一声巨响,爆发出炎黄子孙不愿做亡国奴的怒吼一炮中的,980吨级的驱逐舰“若竹”号猝不及防,右舷中弹,一股黑烟冲天而起,日军在惨叫中死伤多人。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP