金门沦陷

发布时间:2015年08月28日 11:49 | 来源:看厦门


 1937年沦陷时的金门 

  金门与台湾一水之隔,是我国东南沿海的国防前线。厦门在战略上的重要地位,早为日本侵略者所瞩目,而金门是日本图谋占领厦门的跳板,因此1937年抗战一开始,金门就成为日军进犯的主要目标。
  1937年10月26日,在飞机和战舰炮火的掩护下,日本海军陆战队分乘20多艘小艇,分别从后埔、古宁头等地强行登陆金门。守卫在滩头的100多名保安队员、壮丁队员英勇地迎战进犯的日军,他们坚持战斗近一个小时,终因敌众我寡和装备陈旧,全部壮烈牺牲,金门沦陷。
  金门沦陷后5天,汉奸王廷植等在后埔、砂美成立伪临时地方维持会,充当日本侵略者的走狗。1938年11月18日,日本侵略者将2个傀儡政权合并,成立伪金门治安维持会,以王廷植为会长,王天和、蔡文篇为副会长。1939年9月,日本侵略者又将金门县划归伪厦门特别市政府统辖,伪维持会改组为伪金门行政公署。
  在日军强犯金门时,金门县政府对此竟毫无戒备,当时的金门县长邝汉匆忙带上县保安队60余人及家属乘“金星号”逃往大嶝岛。逃到大嶝的邝汉将权力交给县社训处教官陈文照(四川人),再次弃职到漳州。1937年12月17日,邝汉被省政府以弃职潜逃罪枪毙。
  从1937年11月至1945年10月,8年抗战时间金门县换了8位县长。迁址期间,政府职能没有丧失,机构正常运转。国民政府金门县政府在大嶝的存在使对岸的金门岛伪政权陷于非法的尴尬地位。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP